Встретимся «Под часами?»

…от исторической кирпичной кладки конца 18-го века, действительно, осталось не так много.

«О ходе ремонтных работ на Октябрьском и Каменном мостах»

Вологда: Каменный мост
Вологда: Каменный мост. Фото 1960-х гг. Из личного архива А. Сазонова

Сегодня, 22 октября, состоялось выездное заседание Общественного совета Вологды «О ходе ремонтных работ на Октябрьском и Каменном мостах». Относительно Каменного правильнее было бы говорить о реставрации, но от исторической кирпичной кладки конца 18-го века, действительно, осталось не так много.

Подумалось, что в Вологде, исторической на три процента (именно такова сейчас доля объектов культурного наследия в общем числе городских строений), нужно двумя руками хвататься за каждую зримую примету прошлого и сохранять или обыгрывать её в современной среде. Хорошо, что на Каменном мосту будет булыжная мостовая из камня, который лежал под поздними слоями асфальта. Я бы восстановил городские часы, которые висели на Каменном мосту моего детства (смотрите на снимок). Если бы они висели сейчас, то мы могли бы назначать свидания не у «зуба» или «коня Батюшкова», а «Под часами» — именно так владелец нынешнего кафе на мосту, если у него есть коммерческое чутьё, назвал бы своё заведение.

Вологда: Каменный мост
Вологда: Каменный мост. Фото из личного архива А.Сазонова

Очень уместно смотрелась бы исчезнувшая не так давно табличка с названием улицы (а Каменный мост – это самая короткая вологодская улица), с твердым знаком к конце слова «мост». Немного нужно средств, чтобы в витрине на мосту разместить постоянную информацию с его иллюстрированной историей, а также с историей речки Золотухи, которой в следующем году исполнится 450 лет.
Когда-то должен открыться, наконец, и Музей города, в экспозиции которого нашли бы место и предметы, найденные при реставрации Каменного моста. Где? Может быть, в водонапорной башне, как во Владимире?
Наша водонапорная башня стоит у Октябрьского моста, у которого продолжилось заседание Общественного совета. Вспомнил, что изначально плашки ограждений перил, расположенные в шахматном порядке, были отлиты из чугуна, а не нарублены из стали, как после ремонта в советское время. Мелочь, — скажет кто-то. Но именно такие достоверные, вызывающие ощущение подлинности, мелочи и формируют, в своей совокупности, образ исторического города. Двадцать лет назад, по инициативе моей и журналиста и краеведа Е.А. Старикова, постановлением главы города от 02.03.1998г. №451, были возвращены исторические названия мостам Вологды: Рыбнорядскому, Мяснорядскому, Глинковскому, Красному; присвоено название Веденеевский мосту, по которому улица Чехова пересекает Золотуху – в память об исчезнувшей бане. Были установлены таблички-указатели с названиями мостов. Постановление имеет статус действующего, табличек нет. Обо всем, здесь написанном, сказал и.о. департамента городского хозяйства А.А. Макаровскому.
Кстати, Андрей Александрович заверил, что мост должен быть открыт для проезда 31 октября.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *