Две хорошие новости

Две архитектурные премьеры прошли в Вологде накануне Дня города. Открылись после реставрации два деревянных дома-памятника. Такого на моей памяти не было. Дом на Мальцева, 18 получил новую жизнь благодаря семье Якимовых, а дом на Благовещенской, 20 воссоздан на средства городского бюджета.
Дом на Мальцева для меня до сих пор оставался в тени стильного соседа, углового особняка Дружининых, по отношению к которому отреставрированный дом являлся флигелем. Дом на Благовещенской, самый характерный тип вологодского дома, всегда считал таким же символом деревянной Вологды, как Софийский собор — символом каменной. Результаты реставрации взгляд несколько поменяли.
Когда, лет семь назад, меня спрашивали, каким способом реставрировать дом на Благовещенской — методом лифтинга на месте или перебора на базе реставратора А.В.Попова, я отвечал, что важен не способ, а чтобы памятник после реставрации был узнаваем. Был выбран второй вариант, работы начались, но вскоре затормозились. Александр Владимирович жаловался, что глава города Е.Б.Шулепов приостановил финансирование, Евгений Борисович обвинял мастера в применении бензопилы при реставрации памятника. Дом переходил из рук в руки, подлинные элементы декора утрачивались (см ссылки на мои публикации:https://newsvo.ru/blogovo/96984 ; https://newsvo.ru/blogovo/97324).
Денег ушло 53 миллиона, но на дом теперь могу смотреть только метров с пятидесяти: не хочется подойти к нему ближе и потрогать, как соседний, под номером 22, который хранит тепло человеческих рук. Жаль еще, что в доме не открылся музей вологодского быта, как мечтала Снежана Малашина, уже начинавшая собирать экспонаты. Вологде так не хватает Музея города!
Дом же на Мальцева реставрировался тщательно, с изучением как самого здания, так и старых фотоснимков, в результате чего появился симпатичный балкончик над входом, лестница с исторической формы балясинами. Многое удалось исправить после неудачной реставрации советского времени (были, оказывается, и тогда халтурщики). Перед домом построили даже деревянный тротуар, на Благовещенской, к слову, обновили асфальт. Что сделано для себя и с любовью, то и смотрится душевно. К пуску объекта губернатор поощрил Г.П.Якимова благодарственным письмом. Хотелось бы, чтобы и медаль «За заслуги перед Вологодской областью» нашла героя; ведь уже три дома сохранены им для потомков, на очереди дом Засецких. Думаю, что все у Германа Петровича будет — и звание почетного гражданина Вологды и гос. премия Вологодской области. Все-таки этот человек впервые после В.Д.Парменова (хотя многие не могут простить этому градоначальнику снос Спасо-Всеградского собора) занялся системным сохранением деревянной Вологды. Хотелось бы еще, чтобы власть, и городская и областная, не только в полной мере использовала возможность включения Вологды в федеральные программы реставрации, выделяла средства из бюджета региона и города, но и административно помогала семье Якимовых и их последователям (а они появились!) в дальнейшей реализации их планов, ведь эти люди буквально исполняют часть 3 статьи 44 Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
 
Вологда Дом после реставрации
Вологда Дом после реставрации
А.Сазонов проводит экскурсию перед открытием выставки печных дверок в доме Дружининых 15.07.2020
А.Сазонов проводит экскурсию перед открытием выставки печных дверок в доме Дружининых 15.07.2020
А.Сазонов проводит экскурсию перед открытием выставки печных дверок в доме Дружининых 15.07.2020

В Вологде гибнут два архитектурных памятника общерусского значения

Стыдно за Вологду!

В Вологде гибнут два архитектурных памятника общерусского значения. В прошлом году я участвовал в подготовке обращения Вологодского регионального отделения Общероссийского народного фронта к Президенту о необходимости реставрации лучшего в городе памятника гражданского каменного зодчества — Скулябинской богадельни. Состояние её таково, что водить к ней туристов уже стыдно.

Но вот к «жемчужине» церковной архитектуры — храму Варлаама Хутынского, расположенному в квартале, еще сохраняющем ауру старой Вологды, туристов водят почти все гиды. Взгляните на фото нижнего яруса: обваливаются куски штукатурки с потолка полуротонды, постепенно отходит целый угол первого яруса, несмотря на давно возведенный контрфорс. Больно смотреть и на то, что выше.

Приезжие люди все видят и уже апеллируют не к власти — что с неё взять? Говорят: «Неужели у вас в городе нет своих патриотически настроенных бизнесменов, влиятельных людей-земляков в Москве?» Удивляются, что в здании работают реставраторы (правда, реставраторы икон).
Подумалось — а ведь они правы! Многие вологодские храмы, в том числе и храм Варлаама Хутынского, строили бизнесмены, только назывались они тогда по-другому — купцами. Еще подумалось: вот ведь какой хороший тандем образовался в Череповце из действующего мэра и бывшего, который (точнее — которая) работает в Госдуме — совместно добывают для города деньги. Завидую Череповцу светлой завистью.

А почему нынешний мэр Вологды С. А. Воропанов не использует возможности бывшего руководителя, — ныне депутата Госдумы Е. Б. Шулепова? Говорил в разное время с обоими. Первый на мой вопрос ответил, что интересы Евгения Борисовича на Вологду не распространяются, второй, в свою очередь, усомнился в готовности Сергея Александровича к диалогу. Но точно знаю, что Е. Б. Шулепов интересуется тем, что происходит в городе, в частности, и возможностью изменения проекта Некрасовского моста и новациями нового генплана. Знаю, в меру своей информированности, о сложных отношениях в «коридорах власти», неоднозначных оценках названных и неназванных здесь персоналий, но может и для Вологды не все потеряно? Уважаемые руководители! Может забудем прежние «терки-разборки» и объединим свои возможности ради сохранения истории в Вологде?

храм Варлаама Хутынского
Вологда, храм Варлаама Хутынского

Дух места. Ч.VI. Чагода

«Русские города удивительно некрасивы», — писал М. Веллер. Современный архитектор, считал он, мыслит максимум масштабами квартала, окружающего его строение, не видя и не понимая города в целом; исключение — Петербург, зодчие которого всегда помнили и поддерживали первоначальный замысел, — и, добавлю уже от себя, — Чагода.

В 1920-х годах, когда советский конструктивизм стал новым словом в мировом зодчестве, по проекту ленинградского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого (Льву Бронштейну не родственник) на месте соснового леса был построен стекольный завод «Белый бычок» и поселок при нем, названный по имени речки — Чагодой. Трехлучье улиц, ориентированных на проходную с памятником Ленину перед ней, вместе с заводскими корпусами образовывали серп и молот.

В память об архитекторе на проходной установлена мемориальная доска. Большинство домов, и на лучевых улицах и на полукружиях, было построено в виде «коробочек», как их назвали местные жители.

Обратите внимание, что на «лезвии серпа» дома стоят не в линию, чтобы вид из окна открывался не на соседний дом, а на открытое пространство улицы или двора. Помнится, еще старинная «Кормчая книга», пришедшая на Русь из Византии, учила ставить избу так, чтобы дым из твоей трубы не заслонял вид из окна соседа. По индивидуальным проектам были построены дома для ИТР, дома-коммуны, общественные здания. Обратите внимание на сложную двускатную крышу и обшивку в виде ромбов. Интересны и мелочи — подсветка номеров домов, чердачные окна разных форм, даже в виде звезды. В течение последних десятилетий дома горели и сносились (пустыри в центре — не редкость); то, что сохранилось до сегодняшнего дня — в аварийном состоянии. Современная застройка взгляд не радует

Чагодощенский музей в прошедшие выходные провел научно-практическую конференцию по сохранению наследия Н. Троцкого. Приехали внучка архитектора, автор книг по истории конструктивизма, главный архитектор области и другие знатоки и любители зодчества. Хотелось бы надеяться, что советы участников помогут сохранению памятника эпохе и что на туркарте области Чагода будет обозначена не только как «родина серых щей».

В Чагоде есть еще интересный музей. Водили нас и на завод, под присмотром охранников, и снимать не дали: опасаются промышленного шпионажа, видимо.

Опубликовано 14.11.2019 на NewsVo

Иногда жалеешь, что деньги у города есть

Такая мысль пришла сегодня, 12 ноября, на Совете по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области, на котором обсуждался вопрос сохранности исторического ландшафта и культурного слоя самой древней средневековой части Вологды в районе будущего Некрасовского моста.

Бывший депутат Законодательного собрания области В. В. Вавилов вспомнил, что несколько лет назад рассматривались пять проектов мостов через реку Вологду. У меня возник вопрос: почему в приоритете оказался именно Некрасовский, а не мост в районе Флотского переулка, продолжающего перспективу улицы Конева, не по принципу ли — на что деньги нашлись? Л. Г. Ячеистова, депутат нынешний, нарисовала картину потока машин на улице Бурмагиных и туристов, смотрящих на него от обелиска 800-летия Вологды, другие участники спрогнозировали такую же ситуацию и на перекрестке улиц Чернышевского и Некрасова. Жители микрорайона «Прибрежный» тоже не очень будут рады соседству с магистралью (а мост спроектирован именно по нормативам магистрали, а не городской улицы, на что обратила внимание архитектор Н.С.Пьянкова).

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия области Е. Н. Кукушкина неоднократно пыталась вернуть дискуссию в обозначенный повесткой дня коридор — сохранение остатков русла древнего Кайсарова ручья, на который и пришел, по легенде, основатель города Герасим, и запланированные в этом районе археологические раскопки…

Хотелось бы верить в красивые виды и реализацию правильных планов, но память услужливо подбрасывает факты иного рода: раскуроченные слои деревянных мостовых на Кремлевской площади в 2007 году, на изучение которых археологам отпустили две недели (для сравнения: в Великом Новгороде раскопки ведутся уже более полувека), высокие дома того же Прибрежного, испортившие видовую панораму от обелиска 800-летия…

А какие виды открывались еще не так давно пешеходу, шедшему с противоположного конца улицы Бурмагиных! Не удержусь от длинной цитаты из одной из своих книг:
«В безлиственную пору от Герасимовского креста видны Софийский собор с колокольней, Сретенская и Никольская церкви, зеленое пятиглавие Успенского собора… Изгибы и перепады рельефа улицы Бурмагиных, не выпрямленной регулярным планом XVIII века, представляют пешеходу или неспешному велосипедисту счастливую возможность видеть эти и другие храмы в неожиданных ракурсах, появляющихся не тогда и не совсем там, где их ждешь. Только здесь хаотично, на первый взгляд, разбросанная малоэтажная застройка, перемежающаяся огородами, не заслоняет панорамы исторического города, столь редкие для равнинной Вологды и тем более для нее ценные (вспомним, что и Москва славилась, при всех прочих ее богатствах, именно панорамами). Впрочем, цивилизация пришла и сюда»…

Наши дети и внуки этих видов и впечатлений от них уже лишены. Часовня белоризцев, хранящая самую поэтичную легенду древней Вологды, со строительством Белозерского виадука уже превратилась в обычный сарай; со строительством Некрасовского моста улица Бурмагиных станет рядовым транспортным коридором, а микрорайон «Прибрежный» лишится эпитета «элитный».

Одна из рекомендаций прошедшего Совета в городским властям — сделать визуализацию (прорисовку) моста с основных точек обзора. Для того, чтобы власти и общественность работали в тандеме, неплохо было бы каждый серьезный проект городского масштаба, после проработки его специалистами в нескольких вариантах, выносить на общественное обсуждение в виде понятных народу обычных, а не автокадовских (дорожники меня поймут) «картинок». В противном случае, недовольных будет все больше. Пример набережной это ярко показал.

Опубликовано 12.11.2019 на NewsVo

Так где же установят колесо?

Предлагаю установить колесо на площади Дрыгина…

В сетях опять запущен очередной опрос мнений вологжан об установке колеса обозрения. В первый же час пошли первые предложения в поддержку Кремлевского парка: почин подали лица, приближенные к власти. Какая-то организованная оперативность или оперативная организованность…
Мне пришла другая идея, странно, что раньше до нее не додумался. Предлагаю установить колесо на площади Дрыгина. Обосновываю:
1.Расширятся функции сооружения. В этом месте оно будет не только колесом обозрения, но и колесом контроля за работой областных и городских депутатов и чиновников. Для этого колесо должно быть, во-первых, не ниже двенадцатого этажа здания правительства, во-вторых, должно вращаться, как ресторан «Седьмое небо» на Останкинской башне, на 360 градусов.
2.Повысятся доходы инвестора. В определенные, назовем их «приемные», часы на колесо можно будет пускать людей с плакатами с обращениями к властям, но за повышенную, естественно, плату. За содержанием надписей на плакатах должен быть установлен контроль. Если содержание окажется однотипным, то надо считать это флэшмобом и брать еще более высокую плату.
3.Снизятся расходы городского и областного бюджетов. С пуском колеса всякие митинги можно будет запретить: за купленный билет люди в любой день (в приемные часы) могут показать свои просьбы и требования властям. На договоры аутсорсинга с организациями, проводящими соцопросы, можно будет не тратиться: диалог с народом пойдет в бесплатном онлайн-режиме.
Таким образом, мой вариант учитывает интересы всех сторон: народа, власти и инвестора.
А если серьезно, то зачем на Общественном совете несколько месяцев назад мы предлагали инвестору рассмотреть, как компромиссный вариант, установку колеса вблизи моста 800-летия Вологды? Зачем после этого устраивать опрос? Инвестор хорошо попросил?
Ясно, что основная масса населения выскажется за установку поближе к центру, тем более, что на нужный вариант ответа народ уже направили первые откликнувшиеся.
В «штате» мясокомбинатов есть, говорят, «козел-провокатор», которого каждый раз пускают впереди животных, привезенных на убой. Почему-то возникла именно эта ассоциация: нас, с нашей же помощью, опять подталкивают к очередной ошибке. Набережной мало?

Коллаж: ИА «Вологда Регион»
Коллаж: ИА «Вологда Регион»

Опубликовано на NewsVo 30.09.2019