В ноябре Российское общество «Знание» отсняло мою экскурсию «Деревянная Вологда»

В ноябре Российское общество «Знание» отсняло мою экскурсию «Деревянная Вологда» . Экскурсантками были студентки Вологодского университета. Сегодня получил ссылку:
https://vk.com/video-205893719_456239516.
Первые три минуты видео на моем ПК шло с многократными остановками, потом — нормально. Съемки велись с трех камер, не считая квадрокоптера. Понравилось совпадение слухового и зрительного ряда, за исключением показа росписей в доме №38 на ул.Герцена, и логические переходы между объектами. С моей стороны было несколько оговорок, особенно смешная — «мещанинка» вместо «мещанка». Нам, как сказала организатор съемок Мария Перетягина, дали лучший съемочный коллектив, поэтому даже моросящий осенний дождик был не заметен.

 

О сохранении исторического облика Вологды

Похоже, скоро на всю Россию останется один исторический город с живой речкой Каменкой — Суздаль

Сегодня, 18.10.2018 , в вечернем эфире областного радио прошла передача по сохранению исторического облика Вологды (информационный повод — берегоукрепление набережной Заречья). Я представлял мнение по этому вопросу тысяч туристов, с которыми провел сотни экскурсий за сорок лет. Как и предполагал, мнения гостей и местных жителей разошлись, хотя были звонки и в поддержку «живой реки», а не «мертвого канала». Похоже, скоро на всю Россию останется один исторический город с живой речкой Каменкой — Суздаль. Читать далее «О сохранении исторического облика Вологды»

Что оставим потомкам?

Что сделано без души — долго не живет. А что у нас сейчас делается с душой? И для людей? И не только для современников?
Живем-то вообще для чего – задумываемся иногда? Какая из наших построек будет красной, то есть красивой, для потомков?

[stextbox id=’my_style_h2′ image=’null’]Красный мост[/stextbox]

В соцсетях 11 мая опубликовано фото обвалившейся плиты пешеходного моста через реку Вологды. Помню этот мост примерно таким, как на этой, дореволюционной еще, фотографии. 
В детском саду №6 СЖД, в котором я воспитывался, были хорошие воспитатели. Благодаря им я помню каждое значимое событие в истории Вологды 1950-х годов — и открытие памятника «большому» Ленину, работы президента Академии художеств Н. Томского, в 1958 году и открытие обелиска в честь 800-летия Вологды в 1959-м… Читать далее «Что оставим потомкам?»