Сто лет назад в Санкт-Петербурге увидела свет книга Г.К. Лукомского «Вологда в ее старине»
И сразу стала настольной для всех любителей вологодской старины.
Георгий Крескентьевич родился в Калуге в 1884 году, жил в нескольких городах России. Учась в Академии художеств, изучал древности Италии, Парижа, других городов Европы. Но итогом этих поездок стало, что могут не понять некоторые наши современники, пробуждение интереса к архитектуре российской провинции.
По приглашению Северного кружка любителей изящных искусств, член Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины, Императорского общества любителей истории, Г.К.Лукомский побывал с лекциями и в Вологде. При участии членов кружка в 1914 году и вышла его книга о Вологде.
Перечитывая сейчас эту «библию вологодских краеведов», поражаешься актуальности мыслей автора. Прежде всего, его взгляду на город не как на набор строений, а как на цельную систему, органичное единство природного ландшафта и архитектуры. Г.К.Лукомский огорчался, что «мы относимся все равнодушнее и к ново-воздвигаемому и к порче старинного: и вот мы застраиваем, надстраиваем, совсем рушим образцы огромной ценности и красоты и воздвигаем полные кошмарного безвкусия новые здания». А речь в контексте шла всего лишь о недавно водонапорной башне! Какие слова нашел бы Гергий Крескентьевич, посмотрев на Вологду наших дней.
Мы, замечал искусствовед, «не создаем ничего приближающегося по художественной ценности, к образцам старины». Но, понимая, что город должен развиваться, советовал в новом строительстве черпать идеи не извне, а из форм и образов вологодского зодчества. Сколько у нас новых многоэтажек увенчаны сейчас «лужковскими» башенками, но лишь угловая часть жилого дома на углу проспекта Победы и улицы Пролетарской явно напоминает вологодский прообраз – дом Батюшкова.
Предвидел автор и самый больной сейчас для Вологды вопрос – состояние деревянного зодчества, когда писал: «Жутко подумать, что будет с этим домом лет через 50-100, когда маловыносливый материал даст себя знать»…».
Хочется верить, что в 2014 году, объявленному Годом культуры, патриотические мысли Г.К.Лукомского о любви к нашему художественному достоянию, «любви к родному пепелищу» станут той основой, которая объединит усилия органов власти и растущей армии градозащитников. Не будем понимать слова поэта так уж буквально: наш исторический город не должен сгореть в горниле времени. Вологда – достояние России!
Ведущий консультант Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области А.И. Сазонов
Опубликовано: «Красный Север» 19.03.2014