Слова и дела

Живой символ умирающей деревянной Вологды вот уже больше века «держит перекресток» на углу улиц Мальцева и Кирова. Сейчас многие стыдливо отводят от него случайно брошенный взгляд…

Живой символ умирающей деревянной Вологды

вот уже больше века «держит перекресток» углу улиц Мальцева и Кирова. Сейчас многие стыдливо отводят от него случайно брошенный взгляд, как от попавшего на глаза бомжа. А в начале прошлого века этот, П-образный в плане, доходный дом останавливал взоры прохожих. Крышу на углу и над балконами завершали решетки из просечного железа, из-под узорных дымников печных труб кудрились дымки, арочные балконы украшала резьба с чуть разными с разных фасадов элементами. А деревянные маски львов на дверях я успел заснять еще каких-то еще тридцать лет назад.

Постояльцы жили со всеми возможными для того времени удобствами, вплоть до ванных комнат, открывая внутренние двери с витражными вставками, видели лепнину печей и потолков, а с террасы любовались яблоневым садом вокруг небольшого пруда. Забота прежнего хозяина проявлялась даже в мелочах: оконная и дверная бронзовая фурнитура приобреталась в Европе.
Будут ли восстанавливать былую красоту нынешние хозяева? «Да, будут, — уверяют меня городские и областные чиновники, — разрабатывается проект реставрации, выданы охранные обязательства, новый собственник организовал охрану дома. Всё под контролем!».

Я же вижу раскуроченные печи, зияющие окна, через которые дом виден насквозь, и напрочь не вижу обещанного контроля за выполнением охранных обязательств.
Скажите, земляки, чему верить – ушам или глазам?

Александр Сазонов,  апрель 2017 г.
опубликовано на nevsvo.ru 12.04.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *