Статьи

Думал будет хуже! Это я о фонтане у ЦУМа в Вологде

ДУМАЛ — БУДЕТ ХУЖЕ!
Это я о фонтане у ЦУМа в Вологде. Представлял себе бетонное корыто, вроде стоявшего здесь прежде. К удивлению, подойдя к площадке со стороны улицы Батюшкова, самого фонтана и не заметил (ф.1). И это хорошо, потому что порадовало, прежде всего, благоустройство территории: так ожидаемые вологжанами скамейки, деревца, цветочные клумбы, дизайнерские урны, мощение со смыслом. Правда не понял смысла наклонных досок, типа пюпитра дирижера, но, когда прислонился к «пюпитру» задом, «пятой точке» это понравилось. Не нашел сходства струй воды со «стадиями жизни» льна: видимо, смотрел не под тем углом зрения и градусом настроения.
Прекрасно, что все вологжане теперь могут ознакомиться на стендах с историей Большой Благовещенской улицы, представить себе образ Благовещенской церкви и узнать её историю — по историко-архитектурным справкам, фотографиям и накладке контура церкви на современную сетку улиц. Но — тексты уважаемого мной знатока Вологды В.А.Боярищева, ныне покойного, не отредактированы. В архитектурном описании идет рассказ о храме, алтаре, трапезной, колокольне, потом вдруг опять перескок на основной объем храма — неподготовленному человеку читать трудно. Есть языковые ошибки, например, «увенчатая» вместо «увенчанная» (ф.2). Что мешало взять выверенную научную информацию издательства «Древности Севера» из печатных или электронных источников?
Все новое выглядит хорошо. Но за всем надо следить и вовремя подновлять, иначе стенки клумб (хотя они и из прочных плит) превратятся в то, что мы сейчас видим на аналогичных клумбах на площади Бабушкина перед почтамтом (ф.3). Не будет ли фонтан большим сугробом зимой — тоже вопрос.
В общем, впечатление от благоустройства площадки перед ЦУМом и информационной насыщенности — и для вологжан и для туристов (см.ф.4 — турсхема перед кафе «Шаверма») — в целом благоприятное. Вологжане, особенно маленькие, бурно радуются, как диковине, водным струям.
Вот только люди из круга моих знакомых в один голос твердят, что у города есть много объектов, более приоритетных для вложения финансовых средств: ДКЖ, храм Варлаама Хутынского, Скулябинская богадельня. Но даже сравнительно небольших денег на восстановление утраченных элементов памятника 800-летия, памятника Батюшкову нет. Фонтаны, с разной степенью «наворотов», есть сейчас чуть не в каждом райцентре, в том же Кириллове, например. А перечисленные объекты — знаковые для Вологды.
Вот так получилось, что начал за здравие, а … чтобы не кончать за упокой, скажу о вечерней программе. Это именно программа, а не банальная подсветка. Партия воды, сбалансированная с фортепьянными, оркестровыми и песенными композициями (см. видеофрагменты, если откроются), заинтересовала бы и великого Александра нашего Николаевича Скрябина!

Вологда 2023 Новый фонтан у ЦУма

 

«Демократия иногда вредна — для самого народа»

«Демократия иногда вредна — для самого народа»

 [Блогово]

«Демократия иногда вредна — для самого народа», —
подумал я, наблюдая за презентацией проекта площади Бабушкина в Вологде.
Привокзальная площадь — «ворота города». Главная функция ворот — не затруднять проезд. Но нет — народ проголосовал за установку стелы «Вологда — город трудовой доблести именно на площади двух вокзалов (каюсь, сначала и я был в их числе)!

Архитекторы подчинились и спроектировали стелу в виде штыка.
«Не надо нам военной символики! — заявили вологжане. — И стела высоковата!»
«Есть! — ответили архитекторы, — вот вам стела в виде скрученных рельсов высотой в шесть метров».

«А я ее с девятого этажа не разгляжу! — заявил житель соседнего дома».
Интересно, чем ответят архитекторы? Шутки шутками, но мне эта ситуация напоминает сюжет притчи о мельнике, мальчике и осле, суть которой в том, что на всех не угодишь. К слову, памятники обычно проектируются на конкурсной основе.

На прошедшем ранее обсуждении концепции площади жители ратовали за сохранение и увеличение озеленения, за расширение торговых точек… Архитекторы увеличили число зеленых насаждений в два раза, расставили по площади кафе и киоски на искусственных горках, от себя добавили (мало ли еще что вологжане пожелают) еще качели (!) и ярмарки (!) в зимнее время.

Чем же на такую заботу ответили вологжане на обсуждении проекта? Большинство встревожилось: а как же мы теперь на своих машинах будем встречать и провожать своих родных на вокзале?

Городской «начальник транспортного цеха» на этот вопрос ответил, что в городе хорошо работает общественный транспорт и что добраться до вокзала можно из любого района города. Вологжане усомнились, отметив, что нашему транспорту далеко не только до уровня Москвы, но и до уровня Череповца.

Вот так коллективно и дошли до простой мысли, что привокзальная площадь — это место, предназначенное, в основном, для встреч и проводов. На все вопросы из зала архитекторы ответили. Я смотрел презентацию в записи, поэтому мой вопрос, как экскурсовода, задать не смог: раз в год в январе Вологда встречает турпоезд, следующий на родину Деда Мороза. Обычно для экскурсий по городу требуется не меньше десяти автобусов.

До сих пор место для них находилось. Что будет после воплощения в жизнь всего задуманного в проекте? На мой взгляд, все общепитовские заведения должны быть расположены в здании вокзала и в прилегающих к площади зданиях, а «развлекаловки» здесь вообще быть не должно. Но это мое частное мнение, которое можно выслушать, а делать так, как считают профессионалы, только настоящие профессионалы. Нынешний главный архитектор города Д.И. Поздняков убедил меня, что место стелы, с которой я начал пост, на площади Дрыгина.

Там и в высоте можно себя не ограничивать — монструозное здание правительства области все равно будет доминировать, и пустое пространство площади обретет какой-то смысл, и экскурсии и патриотические мероприятия можно было бы проводить, никому не мешая, и … доводы «за» можно множить и множить…

Но ведь у нас демократия…

Опубликовано: 23:08 02.09.2023 Блогово

очень бы хотелось видеть реку и набережные не только на красивых картинках

ЧЕРЕЗ 10-20 ЛЕТ В РЕКЕ ВОЛОГДЕ МОЖНО БУДЕТ КУПАТЬСЯ!

Первая встреча вологжан с разработчиками эскизного проекта набережной реки Вологды, который должен быть представлен общественности в ноябре, продолжалась более трех часов и закончилась поздно вечером в бывшем теперь уже кинотеатре «Салют».
Начали с запозданием на четверть часа, потом отвечали на риторические, с моей точки зрения, вопросы: актуально ли развитие набережных реки и насколько существующие набережные отвечают идеалу. После началась сама презентация проекта развития набережных, разделенных на десять зон. Затем представители каждой из десяти групп, собравшихся в зале, высказывали мнение по этим зонам.
Я шел на мероприятие, ностальгируя по двум пляжам моего детства, лодочным прогулкам; как житель, хотел узнать будут ли когда-нибудь бетонно-булыжные берега снова зелеными, а как экскурсовод — будут ли прорежены зеленые заросли, полностью скрывающие от туристов, стоящих у обелиска 800-летия, Сретенскую церковь и, частично, Софийский собор.
Сразу скажу, что слова говорились хорошие. По обоим берегам набережных, а это десять километров, можно будет пройтись от парка Мира и до Петровского домика, в том числе и под Октябрьским мостом, два километра будут только пешеходными. В пример приводились Казань, Нижний Новгород и наши — Тотьма и Вытегра. На всем протяжении запланированы удобные спуски к воде, предполагается возведение пешеходных мостов (предлагалось четыре места на выбор).
Бальзам на душу — будет проведена «работа над ошибками»: бетонное «корыто» или, скажу помягче, канал, в который частично превратилась река, будет скрыто за счет устройства габионов с зеленью поверх их (предлагались также и деревянные конструкции). Почему лица принимающие решения четыре года назад не прислушались к мнению вологжан, протестовавших против бетонирования? Видимо, такое у них было представление о красоте и пользе. Вот только полторы сотни миллионов ушло в никуда…
Каждой из десяти групп была предоставлена возможность высказаться, выдвигая и самые фантастические предложения. От нашего стола такими стали реставрация Скулябинской богадельни и открытие в доме Леденцова Дома научно-технического творчества (или пропаганды) имени Х.С.Леденцова, с музейным уголком, рассказывающем о подвижнике науки. Каждый участник встречи также мог высказаться по любому вопросу. Я, например, предложил на месте снесенного «Труда» сделать сквер с низкой растительностью, чтобы памятники архитектуры Заречья, прежде всего две церкви, были видны и с улицы Мира и поддержал идею музеефикации того, что под землей наверняка осталось от рыбных рядов, а, может даже, и создания Музея археологии. Зал отреагировал аплодисментами.
Получил и ответ на вопрос об отдыхе на реке. Он сформулирован в заголовке и это дословная цитата из презентации — хотите верьте, хотите — нет.
Мой возраст и жизненный опыт подсказывают, что верить надо не всему сказанному, хотя очень бы хотелось видеть реку и набережные не только на красивых картинках!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31.05.2023г. Блогово

Весна — время надежд?

Фото и подпись для тех, кто следит за судьбой дома Шахова в Вологде:

Дом Шахова Вологда 2023 г.
Дом Шахова Вологда 2023 г.

 

 

 

 

 

 

 

 [Блогово]

 

 

 

В ноябре Российское общество «Знание» отсняло мою экскурсию «Деревянная Вологда»

В ноябре Российское общество «Знание» отсняло мою экскурсию «Деревянная Вологда» . Экскурсантками были студентки Вологодского университета. Сегодня получил ссылку:
https://vk.com/video-205893719_456239516.
Первые три минуты видео на моем ПК шло с многократными остановками, потом — нормально. Съемки велись с трех камер, не считая квадрокоптера. Понравилось совпадение слухового и зрительного ряда, за исключением показа росписей в доме №38 на ул.Герцена, и логические переходы между объектами. С моей стороны было несколько оговорок, особенно смешная — «мещанинка» вместо «мещанка». Нам, как сказала организатор съемок Мария Перетягина, дали лучший съемочный коллектив, поэтому даже моросящий осенний дождик был не заметен.