Статьи

Реставрация по-вологодски

Дом на углу ул. Мальцева- Кирова
Дом на углу ул. Мальцева- Кирова

Все, что аккуратно и заботливо снято с памятника архитектуры на углу улиц Мальцева и Кирова, осторожно грузят автопогрузчиком (21-й век на дворе все-таки), в самосвал, — очевидно, для последующей бережной реставрации. 11 часов 01.11.2018г.

http://www.newsvo.ru/blogovo/116996
02/11/2018

О любимой иностранной книге юности

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда, будь то впечатления из реальной жизни или …

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда, будь то впечатления из реальной жизни или виртуальные картины из запомнившихся книг. Об одной такой хочу рассказать.
Есть книги, к которым можно и нужно возвращаться, открывая в них в каждом возрасте новые нюансы содержания или незамеченные красоты стиля. Так, «Мертвые души» когда-то перечитывал вслух своим дочерям, а позже поражался глубине и современности авторских отступлений в поэме. А есть книги, которые еще раз открывать боишься, чтобы не разрушилось неизгладимое первое впечатление… Шестидесятые годы прошлого века, на столе стопка книг, только что принесенных из детской библиотеки ДКЖ. Какую взять первой? Ни с чем не сравнимое мгновение предвкушения предстоящего наслаждения, а затем и само чтение, почти всегда захватывающее… Непрочитанных книг осталось море, но почему сейчас редко какую читаю запоем? Непосредственность восприятия утеряна или сидящий внутри критик мешает?
Лет пять мне было, когда услышал от бабушки печальную историю из Читать далее «О любимой иностранной книге юности»

Классик бронзовеет?

… в целом возникло такое чувство, что время остановилось! Классик забронзовел

Мысли о вечере В. Белова в тойота- автосалоне

А.И. Сазонов - Читаем Белва
22.10.2018  Читаем Белова

В этом году в пятых беловских чтениях впервые участвовал не в качестве стороннего наблюдателя, а как чтец, в рамках «литературного марафона». В очередь желающих читать классика записалось 600 человек, в том числе и я. Вывод: Белова в Вологде любят. Но не будем спешить.
На следующий день, 23 октября, на встречу с московскими и региональными писателями, в большой зал областной библиотеки собралось человек тридцать. Писатели, в основном люди пожилые, делились уникальными воспоминаниями о Василии Ивановиче. Слушали их, увы, в основном, приезжие гости. Читать далее «Классик бронзовеет?»

Встретимся «Под часами?»

…от исторической кирпичной кладки конца 18-го века, действительно, осталось не так много.

«О ходе ремонтных работ на Октябрьском и Каменном мостах»

Вологда: Каменный мост
Вологда: Каменный мост. Фото 1960-х гг. Из личного архива А. Сазонова

Сегодня, 22 октября, состоялось выездное заседание Общественного совета Вологды «О ходе ремонтных работ на Октябрьском и Каменном мостах». Относительно Каменного правильнее было бы говорить о реставрации, но от исторической кирпичной кладки конца 18-го века, действительно, осталось не так много.

Подумалось, что в Вологде, исторической на три процента (именно такова сейчас доля объектов культурного наследия в общем числе городских строений), нужно двумя руками хвататься за каждую зримую примету прошлого и сохранять или обыгрывать её в современной среде. Читать далее «Встретимся «Под часами?»»

О сохранении исторического облика Вологды

Похоже, скоро на всю Россию останется один исторический город с живой речкой Каменкой — Суздаль

Сегодня, 18.10.2018 , в вечернем эфире областного радио прошла передача по сохранению исторического облика Вологды (информационный повод — берегоукрепление набережной Заречья). Я представлял мнение по этому вопросу тысяч туристов, с которыми провел сотни экскурсий за сорок лет. Как и предполагал, мнения гостей и местных жителей разошлись, хотя были звонки и в поддержку «живой реки», а не «мертвого канала». Похоже, скоро на всю Россию останется один исторический город с живой речкой Каменкой — Суздаль. Читать далее «О сохранении исторического облика Вологды»