Статьи

Большую Благовещенскую улицу до недавнего времени украшал дом под номером 25

Большую Благовещенскую улицу до недавнего времени украшал дом под номером 25 — добротный, характерный для Вологды, с угловым балконом (фото 1 и 2) , стоявший между полукаменным и одноэтажным деревянным. В отличие от соседей спален, затем разрушен — характерная для Вологды история. Вечером 12 октября смотрю — отцилиндрованные бревна крановщик сразу складывает в сруб (фото 3). От комментариев, что получится в результате, пока воздержусь. Одно радует — не каменный коттедж.

Вологда, ул.Большая Благовещенская 25 Вологда, ул.Большая Благовещенская 25 Вологда, ул.Большая Благовещенская 25

 

 

 

 

 

Опубликовано: 13.10.2022 Блогово

Площадь Революции как зеркало вологодской истории

Шестого сентября в администрации Вологды запланировано обсуждение концепции площади Революции. Да побьют меня демократы, я бы общественность к вопросам градостроительства не допускал. Представьте, что консилиум врачей решает судьбу больного и в качестве равноправных партнеров привлекает его родственников. Судьба больного предрешена.

Площадь на порядок более сложный объект, чем речка Золотуха и на два, чем бульвар Пирогова. Архитектор, взявшийся за такой объект, должен быть творцом с большой буквы. Это раз. Второе: сколько раз я встречался с тем, что хорошие идеи получали безобразное воплощение — и за счет их извращения и за счет плохого качества работ. Организовывать и контролировать реализацию идеи должен талантливый и жесткий управленец уровня Лаврентия Павловича. Ни того ни другого в нашем городе нет, думал я, идя на встречу с архитекторами из Питера и их вологодскими коллегами из Лаборатории городской среды, которая прошла сегодня, 5 сентября, в Доме архитектора.

Шел со скепсисом, ушел с надеждой. Специалисты сумели по максимуму учесть «пожелания трудящихся», даже остроумно объединили в одно целое такие противоположные пожелания, как «оставить «зуб» и «восстановить фонтан»: каждый, пришедший на площадь, должен увидеть и то и другое. Кто-то скажет, что авторы сочетали несочетаемое и впихнули невпихуемое. А я воспринял концепцию как иллюстрацию к учебнику истории.

В самом деле: мы увидим на площади и все три храма, здесь стоявшие, но при этом постановление правительства области от 24.12.2018 г. № 1200, рекомендовавшее их восстановление двух из них (Спасо-Всеградского и Николы на Сенной), не будет исполнено; увидим все стоящие сейчас на площади здания, монументы и памятные знаки, вплоть до хачкара. Архитекторы продумали даже такие мелочи, как чугунные приствольные круги у деревьев с вологодскими кружевным мотивами, информационные указатели о достопримечательных объектах и многое другое. А если еще будут учтены ценные замечания, высказанные вологодскими профессионалами-архитекторами, на площади Революции можно будет, как на уроке, изучать вологодскую историю пяти веков: кто созидал, кто партачил, кто думал о вечном, кто о сиюминутном, а заодно и поразмышлять о своей роли в цепи поколений…
В общем, «Архитектор» у нас нашелся, осталось подыскать «Берию».

 

Опубликовано: 06.09.2022 [Блогово]

Из серии «Посмотрел — и задумался». Сюжет пятый: «Про деградацию»

После этого «шедевра» рекламного искусства висевшая рядом вывеска «Еда и выпивон» вспомнилась мне как образец высокой культуры. А ведь наверняка найдутся «дебилоби», которые сюда с удовольствием пойдут.

 

Опубликовано: 22.08.2022 [Блогово]

Из серии «Посмотрел — и задумался». Сюжет четвертый: «Про память»

«Река времён в своём стремленьи/Уносит все дела людей», — вспомнил последнее творение Г. Р. Державина, глядя на останки вологжан, живших в городе за полтысячи лет до моего появление на свет (фото 1).
Археологи сейчас гадают, откуда рядом с домом Засецких оказался некрополь с пятью десятками могил, ведь Ильинский монастырь, при котором могло быть (и наверняка было) кладбище, более чем в сотне метров отсюда? Возможно, здесь стояла одна из восемнадцати церквей, не восстановленных и потому забытых, после сожжения города поляками в Смутное время?
Логично было бы продолжить раскопки!

Фото 1
Фото 1

О настоящей истории России мы имеем весьма приблизительное представление — она неоднократно уничтожалась или огнем или фальсификаторами. Единственный достоверный источник исторических знаний у нас под ногами. В данном случае научный интерес сталкивается с интересами арендатора дома, которому важно быстрее его восстановить. Да и государству нужна ли настоящая история? Вспоминаю варварски сметенный культурный слой со слоями деревянных мостовых на Кремлевской площади в 2007-м году. Отпраздновать очередной юбилей Вологды казалось важнее, чем узнать что-то новое о «юбилярше». Нет бы законсервировать часть вскрытой территории и сделать музейный павильон, чтобы люди видели скрытые пласты времени!

«О, память сердца! Ты сильней…»

Применительно к вологжанам К. Н. Батюшков не прав. Короткая у нас память — и была и есть. Археолог Алексей Федоров датирует время захоронений XV–XVI-м веком — не более ста лет. Но посмотрите, как достаточно хаотично расположены гробы и колоды — вплотную, «с нахлестом», друг на друге; только направление захоронений общее (фото 2). Алексей пояснил, что покойника хоронили на глубине в метр, присыпали сверху земельки на аршин, и … забывали. Закапывая следующего удивлялись — ух ты, а кто это там? Ладно, если бы это был очередной мор, когда главное было поскорей закопать, но тут-то захоранивали почти в течение столетия.
Мы сейчас тоже не заморачиваемся этическими проблемами. Полтора десятилетия назад я видел скелеты предков, когда разрыли землю для прокладки коммуникаций рядом со снесенным спортзалом «Труд», где располагалось кладбище при Вознесенской церкви. Десятки лет фигуристы выделывали пируэты на катке как раз над бывшим кладбищем. Об этом я писал в книге «Моя Вологда. Город нашей памяти». Футболисты и сейчас гоняют мяч на поле стадиона «Динамо», тоже частично расположенном на территории кладбища. Правда, некоторые состоятельные вологжане, задумав строить коттедж в центре, уже начинают интересоваться, не над могилами ли будут жить?

Фото 2
Фото 2

Нужен Музей археологии!

За последние десятилетия в Вологде извлечены из земли на свет божий тысячи предметов прошлых веков. Только на базе одного дома Засецких организована целая выставка (на фото 3 — один из стендов). Рядом с раскопом лежит груда камней, из которых Иван Грозный собирался строить кремль (фото 4). Неужели это никому не интересно? Давно пора открыть Музей археологии города. Об этом говорила еще руководитель областного Департамента культуры В. М. Рацко, но правильная идея реализовалась почему-то в Череповце.
Сегодня «мяч» на стороне администрации Вологды!

Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4

 

 

 

 

 

Опубликовано: 18.08.2022 [Блогово]

Из серии «Посмотрел — и задумался». Сюжет третий: «Про вывески»

Средневековые ремесленники обозначали свою цеховую принадлежность прямо на своих домах: сапожник вывешивал сапог, пекарь — крендель (помните у Блока: «чуть золотится крендель булочной…»). Столкнулся с подобным в современной Вологде.

Веломастер повесил на фасаде дома колесо. С одной стороны, на грани кича, но зато надпись на русском языке; это лучше, чем засилье латиницы в вывесках, о чем я писал.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 15.08.2022 [Блогово]