Статьи

Дух места. Ч.VI. Чагода

«Русские города удивительно некрасивы», — писал М. Веллер. Современный архитектор, считал он, мыслит максимум масштабами квартала, окружающего его строение, не видя и не понимая города в целом; исключение — Петербург, зодчие которого всегда помнили и поддерживали первоначальный замысел, — и, добавлю уже от себя, — Чагода.

В 1920-х годах, когда советский конструктивизм стал новым словом в мировом зодчестве, по проекту ленинградского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого (Льву Бронштейну не родственник) на месте соснового леса был построен стекольный завод «Белый бычок» и поселок при нем, названный по имени речки — Чагодой. Трехлучье улиц, ориентированных на проходную с памятником Ленину перед ней, вместе с заводскими корпусами образовывали серп и молот.

В память об архитекторе на проходной установлена мемориальная доска. Большинство домов, и на лучевых улицах и на полукружиях, было построено в виде «коробочек», как их назвали местные жители.

Обратите внимание, что на «лезвии серпа» дома стоят не в линию, чтобы вид из окна открывался не на соседний дом, а на открытое пространство улицы или двора. Помнится, еще старинная «Кормчая книга», пришедшая на Русь из Византии, учила ставить избу так, чтобы дым из твоей трубы не заслонял вид из окна соседа. По индивидуальным проектам были построены дома для ИТР, дома-коммуны, общественные здания. Обратите внимание на сложную двускатную крышу и обшивку в виде ромбов. Интересны и мелочи — подсветка номеров домов, чердачные окна разных форм, даже в виде звезды. В течение последних десятилетий дома горели и сносились (пустыри в центре — не редкость); то, что сохранилось до сегодняшнего дня — в аварийном состоянии. Современная застройка взгляд не радует

Чагодощенский музей в прошедшие выходные провел научно-практическую конференцию по сохранению наследия Н. Троцкого. Приехали внучка архитектора, автор книг по истории конструктивизма, главный архитектор области и другие знатоки и любители зодчества. Хотелось бы надеяться, что советы участников помогут сохранению памятника эпохе и что на туркарте области Чагода будет обозначена не только как «родина серых щей».

В Чагоде есть еще интересный музей. Водили нас и на завод, под присмотром охранников, и снимать не дали: опасаются промышленного шпионажа, видимо.

Опубликовано 14.11.2019 на NewsVo

Иногда жалеешь, что деньги у города есть

Такая мысль пришла сегодня, 12 ноября, на Совете по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области, на котором обсуждался вопрос сохранности исторического ландшафта и культурного слоя самой древней средневековой части Вологды в районе будущего Некрасовского моста.

Бывший депутат Законодательного собрания области В. В. Вавилов вспомнил, что несколько лет назад рассматривались пять проектов мостов через реку Вологду. У меня возник вопрос: почему в приоритете оказался именно Некрасовский, а не мост в районе Флотского переулка, продолжающего перспективу улицы Конева, не по принципу ли — на что деньги нашлись? Л. Г. Ячеистова, депутат нынешний, нарисовала картину потока машин на улице Бурмагиных и туристов, смотрящих на него от обелиска 800-летия Вологды, другие участники спрогнозировали такую же ситуацию и на перекрестке улиц Чернышевского и Некрасова. Жители микрорайона «Прибрежный» тоже не очень будут рады соседству с магистралью (а мост спроектирован именно по нормативам магистрали, а не городской улицы, на что обратила внимание архитектор Н.С.Пьянкова).

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия области Е. Н. Кукушкина неоднократно пыталась вернуть дискуссию в обозначенный повесткой дня коридор — сохранение остатков русла древнего Кайсарова ручья, на который и пришел, по легенде, основатель города Герасим, и запланированные в этом районе археологические раскопки…

Хотелось бы верить в красивые виды и реализацию правильных планов, но память услужливо подбрасывает факты иного рода: раскуроченные слои деревянных мостовых на Кремлевской площади в 2007 году, на изучение которых археологам отпустили две недели (для сравнения: в Великом Новгороде раскопки ведутся уже более полувека), высокие дома того же Прибрежного, испортившие видовую панораму от обелиска 800-летия…

А какие виды открывались еще не так давно пешеходу, шедшему с противоположного конца улицы Бурмагиных! Не удержусь от длинной цитаты из одной из своих книг:
«В безлиственную пору от Герасимовского креста видны Софийский собор с колокольней, Сретенская и Никольская церкви, зеленое пятиглавие Успенского собора… Изгибы и перепады рельефа улицы Бурмагиных, не выпрямленной регулярным планом XVIII века, представляют пешеходу или неспешному велосипедисту счастливую возможность видеть эти и другие храмы в неожиданных ракурсах, появляющихся не тогда и не совсем там, где их ждешь. Только здесь хаотично, на первый взгляд, разбросанная малоэтажная застройка, перемежающаяся огородами, не заслоняет панорамы исторического города, столь редкие для равнинной Вологды и тем более для нее ценные (вспомним, что и Москва славилась, при всех прочих ее богатствах, именно панорамами). Впрочем, цивилизация пришла и сюда»…

Наши дети и внуки этих видов и впечатлений от них уже лишены. Часовня белоризцев, хранящая самую поэтичную легенду древней Вологды, со строительством Белозерского виадука уже превратилась в обычный сарай; со строительством Некрасовского моста улица Бурмагиных станет рядовым транспортным коридором, а микрорайон «Прибрежный» лишится эпитета «элитный».

Одна из рекомендаций прошедшего Совета в городским властям — сделать визуализацию (прорисовку) моста с основных точек обзора. Для того, чтобы власти и общественность работали в тандеме, неплохо было бы каждый серьезный проект городского масштаба, после проработки его специалистами в нескольких вариантах, выносить на общественное обсуждение в виде понятных народу обычных, а не автокадовских (дорожники меня поймут) «картинок». В противном случае, недовольных будет все больше. Пример набережной это ярко показал.

Опубликовано 12.11.2019 на NewsVo

Дух места. Часть V Вологда

А теперь — о главном, для чего и писал эти посты: что столица Русского Севера — Вологда может перенять из опыта южной столицы России — Ростова-на-Дону?
НЕПОДДЕЛЬНУЮ, ИСКРЕННЮЮ И ДЕЯТЕЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ К СУТИ ТОГО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДУХ МЕСТА!

В Ростовской области эта любовь проявляется в сохранении исторической застройки (см. пост о Таганроге), в установке памятников не только писателям, но и героям их произведений — один памятник о встрече Григория с Аксиньей, выдающийся как по скульптурному исполнению, так и по месту установки, что стоит (фото 1)! А арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий» (фото 2) и «Каштанка» (фото 3) в Таганроге! Люди понимают, в чем особенность, отличие их города от других — и не только постоянно работают над закреплением в умах жителей и туристов этих особенностей, но и прислушиваются к мнению экспертов, ищут новые направления развития — для этого и был организован в Ростове-на-Дону I Международный конгресс волонтеров культуры и медиа.

Фото 2 Арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий»
Фото 2 Арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий»
Фото 3 Таганрог, арт-объект «Каштанка»
Фото 3 Таганрог, арт-объект «Каштанка»

А что в Вологде? Судьба подарила городу сразу три бренда: кружево, масло и деревянное зодчество. Мы полноценно используем лишь первый. ГДЕ МУЗЕЙ МАСЛА? Современный, интерактивный, с фирменным магазином при нем? ГДЕ МУЗЕЙ ГОРОДА? Ростовская область, по которой прокатилась война, бережет и приумножает свою историю, мы же «воюем» с собственной историей: уничтожили до основания треть храмов, стоявших в Вологде сто лет назад, и довели до аварийного состояния еще полтора десятка; уничтожили деревянную среду и содержим в неприглядном виде большинство памятников деревянного, да и каменного зодчества! Хотя мне смешно, когда говорят о брендах применительно к Вологде. Вологда — это город, где «русский дух в веках произошел!» Но уже больно слушать многие песни о Вологде, в которых об этом поется, например, «рассвет над Вологдой встает, здесь у реки мой друг живет, ГДЕ БЕРЕГА НЕ ИЗУРОДОВАЛ БЕТОН!»

Из арт-объектов с городом хоть как-то связаны «памятники» букве «О», электрическому фонарю, да ублюдочный, извините за выражение, Герасим, остальное – арт-мусор.

Где памятники фигурам российского масштаба – меценату русской науки ХРИСТОФОРУ ЛЕДЕНЦОВУ и «отцу русской терапии» МАТВЕЮ МУДРОВУ? Нет памятника королю московских репортеров, по выражению А.П.Чехова, В.А.ГИЛЯРОВСКОМУ! За теми немногими, что поставили, не следим: бедный К.Н.Батюшков так и стоит, пять раз обглоданный вандалами. На конгрессе в Ростове по этому поводу было сказано, что мало сохранять память и идентичность места, надо, чтобы эта память и идентичность были в головах у жителей! Многие жители понимают отличие настоящего от эрзаца, последний пример — возмущение вологжанина от замены исторических дверей в университете, но во власти и в бизнесе таких людей, к сожалению, мало. Была надежда на В.М.Горобцова, который взялся за комплексное развитие города во всех сферах, в т. ч. в культуре, но его быстро отстранили от руководства городом (кстати, Валентин Михайлович ростовских корней). Уверен, что многие из пяти десятков предложений по сохранению духовного и исторического наследия, разработанных группой, которую я возглавлял, при нем были бы реализованы…

Впрочем, и в нашей области есть хороший опыт. Еще до поездки в Ростов меня пригласили в один из райцентров, в котором люди открыли уникальность своего места, которую раньше не замечали, благодаря взгляду со стороны. Надеюсь об этом рассказать примерно через месяц, если поездка состоится.

ДУХ МЕСТА. Ч.IV. ОПЛОТЫ КАЗАЧЕСТВАС какими людьми у вас прежде всего ассоциируется ростовская земля? У меня с Шолоховым…

Опубликовано Александром Сазоновым Четверг, 10 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.III. ТАГАНРОГЧто я знал о Таганроге до приезда туда? Что город основал Петр I, что здесь родились Чехов и…

Опубликовано Александром Сазоновым Среда, 9 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.III. ТАГАНРОГЧто я знал о Таганроге до приезда туда? Что город основал Петр I, что здесь родились Чехов и…

Опубликовано Александром Сазоновым Среда, 9 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.II. РОСТОВРостов-на-Дону, в отличие от Ростова Великого, город большой — и по площади и по населению почти…

Опубликовано Александром Сазоновым Вторник, 8 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.1. КОНГРЕССЗачем и куда едут люди? Правильно — за впечатлениями: в Париж — взглянуть на Мону Лизу и башню…

Опубликовано Александром Сазоновым Понедельник, 7 октября 2019 г.

На I Международном конгрессе волонтеров культуры и медиа, прошедшем в Ростове-на-Дону в начале октября, А.И.Сазонову был вручен диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров. Диплом стал итогом более чем сорокалетней деятельности А.И.Сазонова как гида и как автора книг о Вологде, удостоенных наград на конкурсах областного, межрегионального и российского уровней, общий тираж которых превысил 70 тысяч экземпляров. Последнее издание книги «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» Ассоциацией книгоиздателей России включен в число пятидесяти лучших книг, изданных региональными издательствами в России в 2018 году.

А.И. Сазонову - диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров
А.И. Сазонову — диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров

Опубликовано на NewsVo 16.10.2019

Так где же установят колесо?

Предлагаю установить колесо на площади Дрыгина…

В сетях опять запущен очередной опрос мнений вологжан об установке колеса обозрения. В первый же час пошли первые предложения в поддержку Кремлевского парка: почин подали лица, приближенные к власти. Какая-то организованная оперативность или оперативная организованность…
Мне пришла другая идея, странно, что раньше до нее не додумался. Предлагаю установить колесо на площади Дрыгина. Обосновываю:
1.Расширятся функции сооружения. В этом месте оно будет не только колесом обозрения, но и колесом контроля за работой областных и городских депутатов и чиновников. Для этого колесо должно быть, во-первых, не ниже двенадцатого этажа здания правительства, во-вторых, должно вращаться, как ресторан «Седьмое небо» на Останкинской башне, на 360 градусов.
2.Повысятся доходы инвестора. В определенные, назовем их «приемные», часы на колесо можно будет пускать людей с плакатами с обращениями к властям, но за повышенную, естественно, плату. За содержанием надписей на плакатах должен быть установлен контроль. Если содержание окажется однотипным, то надо считать это флэшмобом и брать еще более высокую плату.
3.Снизятся расходы городского и областного бюджетов. С пуском колеса всякие митинги можно будет запретить: за купленный билет люди в любой день (в приемные часы) могут показать свои просьбы и требования властям. На договоры аутсорсинга с организациями, проводящими соцопросы, можно будет не тратиться: диалог с народом пойдет в бесплатном онлайн-режиме.
Таким образом, мой вариант учитывает интересы всех сторон: народа, власти и инвестора.
А если серьезно, то зачем на Общественном совете несколько месяцев назад мы предлагали инвестору рассмотреть, как компромиссный вариант, установку колеса вблизи моста 800-летия Вологды? Зачем после этого устраивать опрос? Инвестор хорошо попросил?
Ясно, что основная масса населения выскажется за установку поближе к центру, тем более, что на нужный вариант ответа народ уже направили первые откликнувшиеся.
В «штате» мясокомбинатов есть, говорят, «козел-провокатор», которого каждый раз пускают впереди животных, привезенных на убой. Почему-то возникла именно эта ассоциация: нас, с нашей же помощью, опять подталкивают к очередной ошибке. Набережной мало?

Коллаж: ИА «Вологда Регион»
Коллаж: ИА «Вологда Регион»

Опубликовано на NewsVo 30.09.2019

О переносе памятника маршалу Коневу из Праги

Лет десять назад, когда я входил в комиссию по увековечиванию памяти выдающихся вологжан, обсуждалось место установки бюста маршала И. С. Конева в начале улицы его имени.

Тогда я высказал несколько аргументов против (в т. ч. и в связи с несоответствием масштаба бюста окружению), а также предложение о переносе памятника маршалу из Праги. Сейчас пражане опять требуют переноса памятника освободителю города, для начала — на территорию российского посольства. Самое время нашему губернатору проявить инициативу и предложить установить памятник в Вологде!

Маршал Конев
Памятник маршалу Коневу в Праге

Опубликовано на NewsVo 15.09.2019