Рушим то, на чем можно делать деньги

… Мнения аборигенов и гостей подчас различаются очень сильно. Приезжие восхищаются тем, чего мы стыдимся. Они считают, что изюминка Вологды в деревянном зодчестве…

Живую реку в зеленых берегах мы превращаем в мертвый канал

Вологда достопримечательности
На фото: идет т.н. «облагораживание» реки Вологды

Общественный совет Вологды посмотрел набережную
Члены Общественного совета Вологды 9 октября оценили на месте ход работ на набережной на левом берегу реки, высказали свои мнения как жители города. Я выразил мнение тысяч туристов, для которых веду экскурсии уже более сорока лет. Мнения аборигенов и гостей подчас различаются очень сильно. Приезжие восхищаются тем, чего мы стыдимся. Они считают, что изюминка Вологды в деревянном зодчестве, — некоторые вологжане до сих пор считают его «культурной гнилью». Итальянцы на недавней экскурсии очень удивлялись, что мы рушим то, на чем можно делать деньги. В «единственном в Европе деревянном городе» (так писал о Вологде более полувека назад писатель Юлиан Семенов) сегодня — для издания календаря «Деревянная Вологда» — с трудом набралось двенадцать снимков прилично выглядящих снаружи домов!
Туристы, стоя у обелиска 800-летия, ахают, видя в областном центре живую реку в зеленых берегах, — мы превращаем ее в мертвый канал. Хотим, чтобы всё было, «как у людей», забывая, что река Вологда – это не Нева и не Волга.
Именно о сегодняшнем дне сто лет назад пророчески писал Г.К. Лукомский в бестселлере «Вологда в её старине»: «Но нам далеко еще до охраны «видов», особенно в Вологде…» От уникальности пришли к убожеству!
Теперь от эмоций – к конкретике. Жизнь – это цепь компромиссов. Предлагаю изменить контракт по реконструкции набережных: не «обулыжнивать» оставшуюся их часть выше по течению реки от Октябрьского моста. Для этого нужно изменить контракт в пределах десяти процентов по объему работ и/или сумме затрат, мотивируя изменения улучшением качества и изменением технологии, что допускается законом «О контрактной системе…» №44-ФЗ. В пределах отпущенной суммы, за счет уменьшения толщины и/или изменения фракции булыжной основы устроить сверху зеленый газон, пусть и искусственный. Тогда и задача берегоукрепления будет решена и зеленые берега останутся.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *