Открытое письмо главе Вологды Е.Б.Шулепову

Образцов деревянного классицизма, имеющихся в Вологде, в Европе нет. А построек такого типа, как дом №20 по улице Благовещенской, — двухэтажных, с угловой лоджией нет и в России…

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ВОЛОГДЫ — ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

Уважаемый Евгений Борисович!

Читал, что Вы хотите возродить славу Вологды как туристического центра. Наконец-то такая задача поставлена! Но упор делается на благоустройство и инфраструктуру. Да, без них нельзя. Но где же забота о главном — о памятниках? Случайно ли, что в число чудес Вологодчины не попал ни один объект из Вологды? Есть ли у нас достопримечательности, которых нет в других местах? Утверждаю, что еще есть. Хотя исторический облик города почти утрачен. В немалой степени усилиями современных архитекторов. Поясню сказанное.
Образцов деревянного классицизма, имеющихся в Вологде, в Европе нет. А построек такого типа, как дом №20 по улице Благовещенской, — двухэтажных, с угловой лоджией нет и в России. Они – вклад Вологды в мировую архитектуру. Но как этот дом, так и самый старый дворянский особняк — дом Засецких содержатся в безобразном состоянии. Хотя именно такие шедевры и манили в наш город туристов, согласных с мнением академика Д.С.Лихачева, что с городским деревянным зодчеством нужно знакомиться в Томске и Вологде. Тридцать лет назад люди приезжали и восторгались. Сужу об этом по собственному опыту экскурсовода. Сейчас они говорят: «Вы нас обманули!» Приходится признавать их правоту.
Центр итальянского города Сиены почти не изменился за последние пятьсот лет, туристы туда валом валят. Центр моей родной Вологды стал неузнаваемым за последние пятьдесят. Полностью угроблено историческое Заречье, еще 30-40 лет назад служившее натурой для съемок по русской классике. В последнем почти нетронутом уголке — улице Засодимского частное лицо снесло дом, в котором жил потомок первого русского посла в Англию, и строит на его месте каменный особняк. Двадцать восьмого июля вопрос о незаконном строительстве будет рассмотрен в суде. А стройка идет. На чем основана уверенность частника, что городская власть как всегда проиграет? И еще вопрос – почему на уровне города до сих пор не принято решение о недопустимости нового строительства в виде обшитых деревом каменных новоделов на месте исторических домов? Тогда дома не сгорали бы и не сносились.
Ответ на второй вопрос очевиден. Реализуется ложная задача — превратить город- музей в город-муляж. Об этом же свидетельствуют проекты регенерации старых кварталов в стиле «а ля рюс», выставленные в День города у «Ленкома». Вологдой там и не пахнет. Даже в советское время, когда «у руля» стоял А.Н.Плеханов, такие вещи проходили общественную экспертизу. Сейчас народу предлагается принять все как данность.
О новом строительстве. Строить нужно. В центре тоже. Но с учетом русских традиций и использованием вологодских элементов. У нас же жилой дом обычно завершается «лужковской» башенкой, а офисные здания, растущие как грибы после дождя, строятся в безобразном (ударение на втором слоге) стеклянно-бетонном стиле, которым мир переболел лет тридцать назад. Последние примеры — центр «Панорама» у стадиона «Динамо» или конгломерат на месте бутика «Шанталь», появившийся, кстати, в недопустимой близости от гибнущего деревянного шедевра в считанные месяцы. На реставрацию же памятника не находится ни бюджетных, ни частных средств уже несколько десятилетий. Невежество и дикость, которые, по В.И.Ленину, царили «к северу от Вологды», пришли в областной центр.
Что имеем, не храним, потерявши, плачем – это не про нас, вологжан. Деревянный город потеряли. Сожалеющих, по статистике, девять процентов. Народ будет безмолвствовать и тогда, когда исчезнут и последние «штрихи к портрету» Вологды. Ругать нас будет уже следующее поколение, как мы сейчас поминаем разрушителей храмов.
Евгений Борисович! Извините за резкость суждений, но именно сейчас, пока не пройдена точка невозврата, и нужно называть вещи своими именами. Народ и судьба избрали Вас главой города в сложное время. Тем весомее в глазах современников и потомков был бы Ваш вклад в сохранение для России того, что еще осталось от деревянной Вологды! Шаги к достижению этой цели названы в последней главе книги «Моя Вологда. Город нашей памяти» и в плане мероприятий в рамках проекта «Вологда – культурная столица Русского Севера» от секции «Духовно-историческое наследие», переданных Вам после вступления в должность главы.
А.И.Сазонов, автор книг о Вологде
29.06.2009

Примечание: Письмо А.И.Сазонова опубликовано в газетах «Красный Северо», «Премьер» и «Хронометр».

Оригинал >> .. Ответ г-на Шулепова на «Открытое письмо…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *