О туристах – реальных и виртуальных

Многое из хорошо забытого старого можно и нужно возродить: и теплоходные маршруты и внутриобластной туризм. Только при этом нужно помнить…

Экскурсии по Вологде провожу с 1979 года

Поэтому с интересом слежу за динамикой посещения нашего города туристами. Но когда говорится, что город в новогодние дни посетило больше двухсот тысяч, а в 2015 году — семьсот тысяч туристов и не говорится о методике подсчета, веры этим цифрам нет.

Если мы говорим о реальных гостях города, то в 1980-х годах их в Вологде было заметно больше, чем сейчас. Постоянный поток обеспечивали Москва и Ленинград: за профсоюзные деньги люди путешествовали охотно. Три- пять экскурсионных автобусов, стоящих на Кремлевской площади в выходные дни – типичная картина летней Вологды в то время. В мае Вологодское бюро путешествий и экскурсий принимало еще всесоюзный маршрут: после знакомства с городом туристы на теплоходах плыли до Великого Устюга и Сольвычегодска.

Где все это?

Зимой мы принимали жителей близлежащих районов, в программу было включено и посещение дневного спектакля в Драмтеатре: власти заботились о повышении культурного уровня трудящихся, а театр план выполнял. Работы было много, но при этом считалось, что туристов в город прибывает тысяч сорок-пятьдесят. Сейчас такую нагрузку ощущаю только в новогодние каникулы: в январе этого года приходилось даже отказывать людям, так как практически все дни были расписаны заранее.

Итак, если речь идет о туристах реальных, то их годовой объем завышается статистикой раз в пятнадцать. Если же статистика учитывает суммарное число постояльцев гостиниц и посетителей музеев – так и надо говорить. Хотя и при таком подсчете «наскрести» семьсот тысяч туристов в год проблематично.

Многое из хорошо забытого старого можно и нужно возродить: и теплоходные маршруты и внутриобластной туризм. Только при этом нужно помнить, что культурно-познавательный туризм строится на показе не китчевых арт-объектов, которые мы с завидной активностью плодим, а на показе подлинных объектов культурного наследия, на гибель которых мы взираем равнодушно.

Но это уже другая тема.

Опубликовано на newsvo.ru 13.01.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *