О сносе дома на Челюскинцев, 60

Хранить добрую память о других – это оставлять добрую память о себе…

Хранить добрую память о других – это оставлять добрую память о себе…
Сегодняшний снос дома № 60 по улице Челюскинцев и комментарии краеведов о хозяевах дома, о роли семьи в истории села Кубенское, снова заставили обратиться к наследию академика Д.С.

Волгда 2018. Дом на ул. Челюскинцев, 60
Дом на ул. Челюскинцев, 60 Фото Александра Валерьевича Суворова

Лихачева. Вот его слова о том,  для чего надо сохранять зримую память – окружающую нас архитектурную среду:
«А ведь факт воспитательного воздействия на человека окружающей культурной среды не подлежит ни малейшему сомнению.
Улицы, площади, каналы, отдельные дома, парки напоминают, напоминают… Ненавязчиво и не настойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое. Он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков. Прошлое и будущее становятся своими для человека. Он начинает учиться ответственности — нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего.
Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит намять о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране…
Кто же эти люди, убивающие живое прошлое, прошлое, которое является и нашим настоящим, ибо культура не умирает. Это чиновники, призванные заниматься культурными проблемами, но никакого отношения к культуре не имеющие, некомпетентные и невежественные. Иногда это сами архитекторы — из тех, которым очень хочется поставить «свое творение» на выигрышном месте. Иногда это реставраторы, заботящиеся о том, чтобы выбрать себе наиболее «выгодные» объекты, о том, чтобы восстановленное произведение искусства принесло им славу, и восстанавливающие старину по своим собственным, иногда очень примитивным представлениям о красоте и исторической подлинности».
Еще одну цитату академика не нашел. Он говорил о том, насколько интереснее проходить по улицам родного города, если ты знаешь историю этих улиц, домов! Тогда эта прогулка становится путешествием в прошлое.
На улицах Вологды становится все меньше «зацепок» взгляду для таких исторических ассоциаций: и туристам и внукам приходится говорить — «здесь жил, здесь стоял, здесь происходило…»,  —  доставая иногда из портфеля фотографии. В будущем, очевидно, придется такие фотографии с подписями расставлять по улицам, чтобы люди помнили, что не они на этой земле первые и не они последние. Только не будет ли город похож на кладбище прежней Вологды?
И еще из Д.С. Лихачева:  «Не упускайте случая находить интересное даже там, где вам кажется неинтересно. На земле нет неинтересных мест: есть только не интересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *