Об Александре Сазонове

[stextbox id=’my_style_h2′ image=’null’]Алексанр Сазонов — экскурсовод, краевед и знаток Вологды, автор известных книг о Вологде[/stextbox]

 

Александр Сазонов

[stextbox id=’warning’ image=’null’]А. Сазонов — экскурсовод и популяризатор краеведческих знаний о Вологде[/stextbox]

Фото: Александр СазоновКак экскурсовод, лектор, общественник, автор многочисленных краеведческих изданий А.Сазонов уже более трех десятков лет популяризирует историко-архитектурное наследие Вологды.

С 1977 года, сначала как внештатный сотрудник Вологодского бюро путешествий и экскурсий, а затем как независимый экскурсовод провел по Вологде сотни экскурсий. Среди экскурсантов Александра Иринеевича были известные в стране люди, в том числе общественный деятель Ирина Хакамада, журналист Евгений Ревенко, руководители федеральных органов власти.
Десятки материалов А. Сазонова, начиная с первой публикации «Город глазами экскурсовода» в «Красном Севере» в 1981 году, были напечатаны в местных газетах. Он непременный участник периодически возникающей в печатных и электронных средствах массовой информации полемики о сохранении «зримой памяти», автор фотозагадок по архитектуре, а также предложений по различным сферам городской жизни. Часть из них реализована: подсветка памятников, установка табличек с названиями мостов (совместное с вологодским историком Е. Стариковым), часть: установка щитов на месте снесенных памятников, дублирующих табличек со старыми названиями улиц, создание музея города и других — ждут реализации. Из имевших общественный резонанс выступлений в печати, можно отметить опубликованное в июле 2009 года в трех газетах открытое письмо главе Вологды о судьбе деревянных памятников города.

[stextbox id=’warning’ image=’null’]А. Сазонов — автор известных книг о Вологде[/stextbox]

 

Серия публикаций о деревянном зодчестве в многотиражной газете «Время» производственного объединения «Вологодский оптико-механический завод», а затем в городской газете «Вологда» логически завершилась выходом книги «Такой город в России один» (Вологда, ПФ «Полиграфист», 1993г.) Необычно большой для постсоветского времени 47-ми тысячный тираж давно разошелся, что подтверждает, с одной стороны, интерес читателей к теме, а с другой – доступную форму и стиль изложения, близкий к устной речи. В середине 1990-х годов областное радио подготовило цикл передач о деревянном наследии Вологды в авторском исполнении.
Название книги стало девизом как конкурса работ школьников, посвященных 860-летию города, так и самого Дня города.
Вторая книга «Моя Вологда. Прогулки по старому городу» (Вологда, «Древности Севера», 2006), выдержанная в новом для вологодского краеведения жанре фотоэкскурсии, в 2007 году вошла в десятку лидеров продаж в Вологде. Третья книга «Моя Вологда. Город нашей памяти», (Вологда, «Древности Севера», 2007, автор одной из глав Е.Стариков) в том же жанре рассказывает об исчезнувших и полуразрушенных храмах города и о городской жизни 1950-х -1980-х годах. Книга завершается размышлениями автора о причинах равнодушия большой части вологжан к своему прошлому и содержит программу выхода из исторического беспамятства. В 2008 году издательство «Древности Севера» выпустило книгу А. Сазонова «Вологда. Каменная летопись». В 2011 году она вышла вторым, а в 2016 году третьим, исправленным и дополненным, изданием. За эту книгу автору присужден диплом II степени I областного конкурса «Вологодская книга-2011».
В 2010 году московское издательство «Интербук-бизнес» напечатало альбом «Вологда. Почтовая открытка» (в соавторстве с Е. Стариковым).
В разные годы А. Сазонов подготовил и издал также буклет «Деревянное зодчество Вологды», карту-схему «Церкви и улицы старой Вологды» (три издания), участвовал в подготовке текста туристической схемы «В Вологде-где?».
А. Сазонов систематически участвует в просветительских проектах и информационных программах электронных средств массовой информации. Был задействован в сюжетах центральных телестудий, снятых НТВ, православным каналом «Союз», «Россия-24» (передача из серии «Моя планета»), «Культура». В 1989 году на центральном телеканале «Советская Россия» вышел документальный фильм о Сазонове — экскурсоводе «Ровесница Москвы». Как консультант и один из персонажей, в 2010 году участвовал в создании снятого по заказу Минкультуры документально-игрового фильма «Город, где резной палисад». На сайте «Архнадзора» 21.08.2009 размещено интервью А. Дуднева с А. Сазоновым «Где резной палисад?».

[stextbox id=’warning’ image=’null’]А. Сазонов — общественник и знаток Вологды[/stextbox]

Вологда: А. Сазонов и Глава города Ю.В.Сапожников
Вручение благодарственного письма от Главы города Ю.В.Сапожникова за работу в общественном совете Вологды.

А. Сазонов ведет активную общественную работу, в том числе как член регионального штаба Общероссийского народного фронта и как член Общественного совета города. В 2008 году под его руководством, как председателя секции «Духовно-историческое наследие», был разработан и передан в администрацию города пакет предложений в рамках проекта «Вологда – культурная столица Русского Севера». Участвует в подготовке заключений для комиссии по увековечению памяти выдающихся вологжан при администрации города. Особое внимание А. Сазонов уделяет воспитанию подрастающего поколения в патриотическом духе. Он нередкий гость в учебных заведениях и библиотеках, где выступает с лекциями. В 2016 году А. Сазонов в числе первых был награжден медалью «Николай Рубцов», учрежденной региональной общественной организацией «Вологодский союз писателей-краеведов».
Отличительная особенность Александра Иринеевича – увлеченность вологодской тематикой в самых широких её проявлениях, стремление образно и эмоционально донести до слушателей свое личное отношение к городу как к одному из символов самой России.
Тысячи соотечественников, благодаря его экскурсиям, лекциям и книгам, полюбили Вологду. В конце 2014 года в издательстве «Древности Севера» вышла книга «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное», за основу которой взят переработанный текст книги «Такой город в России один». Особенность данного издания большая (420 штук) подборка фотографий сохраненных, утраченных и гибнущих исторических деревянных домов.
Характерные для вологодской действительности расхождение слова и дела, замена настоящих памятников подделками, творение собственной «истории» в виде китчевых арт-объектов, – все это идет от отсутствия любви и непонимания самоценности родной архитектуры. Об этом автор рассуждает в главе «Кому нужна история?»
Книга «Деревянная Вологда..» на IV областном конкурсе «Вологодская книга года» (год 2014-й) стала лауреатом в номинации «Лучшая книга о Вологодской области (автор, авторский коллектив). В 2018-м году книга вышла вторым, исправленным и дополненным, изданием. Таким образом, общий тираж книг А.Сазонова о Вологде составил 72 тысячи экземпляров.

[stextbox id=’warning’ image=’null’]Фильм об экскурсоводе Александре Сазонове, показанный на канале «Советская Россия» в 1990-м году[/stextbox]