О любви и безразличии (продолжение)

Еще пара примеров об отношении к городу — уже без сравнения с городами-соседями.

Когда энергетики отметили столетие уличного электроосвещения в Вологде установкой копии старинного фонаря и «присобачили» к нему внизу справляющую малую нужду собачку, для прессы было сделано заявление, что она не из цветного металла. Для гарантии защиты от вандалов было добавлено, что к одной из трех лап приварен метровый штырь. «Непродвинутую» часть вологодской молодежи это не остановило: животное не раз перекрашивали, ломали щит, объясняющий, по какому поводу тут стоит фонарь.

Не знаю, на чьем балансе — города или энергетиков — числится арт-объект, но его хозяин следит за ним плохо: уже полгода у изначально черной собачки просвечивает красный бок (ф.1), а надпись на очередном щите сорвана (ф.2).

О любви и безразличии ч.2 О любви и безразличии ч.2 О любви и безразличии ч.2 О любви и безразличии ч.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всё будет? Дом Бурлова на Октябрьской, 11

Всё будет?
В ответ на публикацию о реставрации дома Бурлова на Октябрьской, 11. Елена Николаевна Кукушкина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, ответила, что на объекте пока ведутся консервационные работы. В ходе реставрации красивые решетки будут восстановлены. Моя реплика по отсутствующим печным трубам осталась без комментариев (видимо, печи не относятся к охраняемым элементам, как и исчезнувшее крыльцо со двора).

Почему бы на реставрируемых объектах не размещать таблички с полной информацией о проводимых работах, заказчиках, исполнителях и сроках сдачи, к чему вологжане уже привыкли, проходя мимо строящихся домов? Тогда бы не было у людей таких безосновательных опасений насчет судьбы памятников, как у меня в отношении дома Бурлова.

Опубликовано: 03.08.2021 Блогово nevsvo

Очередная архитектурно-реставрационная премьера готовится в Вологде

… завершаются работы на доме Бурлова на Октябрьской, 11.

Вологда дом Бурлова на Октябрьской, 11 (после реставрации)

Смотрю и понимаю: что-то в нем не так! К неокрашенным наличникам деревянных домов Вологды моего детства с проолифленными и посеревшими от времени стенами я как раз привык. Но почему фасад дома окрашен не в тон наличников и явно современной краской?

Перевожу взгляд вверх и неожиданно вижу сверкающий белизной карниз. Смотрю на крышу – и не вижу металлических решеток по сторонам аттика, а они были.

Вологда дом Бурлова на Октябрьской, 11

Совсем удручило отсутствие печных труб. Значит, внутри всё раскурочено?

Источник в администрации города обнадежил – реставрация ещё не закончена. Попробую поверить.

Опубликовано: 25.07.2021 Блогово

Концепция оформления номеров тщательно продумана, связана с чем угодно, но не с Вологдой

Новая гостиница в историческом здании открылась в Вологде
В здании, построенном купчихой Рыбниковой в 1780-х годах на набережной VI Армии, 125 в Вологде, открылась новая гостиница. Из ее окон открываются виды на соседний, такого же возраста, особняк, две древние церкви, на правый берег реки Вологды. Само место настраивает на исторический лад.
Хозяева гостиницы, хотя и не новички в этой сфере бизнеса, дух места, к сожалению, не почувствовали. Название гостиницы можно было бы связать с районом Вологды — Заречьем, с местом — Наволоком, с основателем древнейшего вологодского монастыря Димитрием Прилуцким, остановившемся именно здесь в 1371 году… Но нет, название гостиницы к месту привязано не будет. Как мне сообщили её первые постояльцы, отель планируется назвать «Саквояжем».
Концепция оформления номеров тщательно продумана, но связана с чем угодно, но не с Вологдой: номер, в который я заглянул, называется … «Кения», с соответствующим африканским оформлением. Где Кения, где Вологда? Почему бы те несколько номеров этой мини-гостиницы не назвать именами городов нашей области, оформить в соответствующем стиле и привлечь внимание туристов к природным и архитектурным красотам нашего края? Вместо этого гости будут любоваться фотографиями африканской саванны и видами Парижа.
Лет пятнадцать назад я был в морской резиденции Путина в Стрельне. Так вот там гостевые особняки для размещения глав стран названы в честь древних русских городов, в том числе есть и корпус «Вологда».
Но, видимо, ум наших отельеров устроен как-то по-другому. В ничего не говорящих и не привязанных к месту названиях десятков новых гостиниц — всех этих аур, арий, атриумов и иже с ними — я уже начинаю путаться.

Новая гостиница Вологда 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 09.06.2021 Блогово

С чего начинается Вологда?

Для туриста — с обелиска 800-летия города, поставленного в центре древнего городища. И именно здесь гости города видят первые примеры вандализма и небрежения к прошлому.
Несколько лет назад бывший начальник Управления культуры Вологды Н. А. Дьяков внял моим просьбам: на обелиске были заменены недостающие гранки внизу стелы, символизирующие восемь веков Вологды, черные барельефы вновь стали бронзовыми, а обрамляющие их валики обрели привычную округлость. Но вот уже снова на валиках появились выщербленные участки, отваливаются гранки…

То ли работа была выполнена некачественно, то ли сами жители виноваты: часто приходится, например, просить подростков, сидящих с напитками на пирамиде основания, не позорить город. Месяц назад кто-то из им подобных забросил пару старых башмаков на электропровода перед памятником. Несколько лет назад УВД города на моё письмо с просьбой установить видеокамеры перед туристическими объектами ответило, что памятник 800-летия включен в маршрут объезда города. Видимо, и полицейским не режут взгляд эти «недостатки».

Один из туроператоров города сказал мне недавно: «Создается впечатление, что в сфере туризма наши власти действуют от мероприятия до мероприятия, а текущей ситуацией не занимаются». Приходится с ним соглашаться.

Памятник 800-летия Вологды Памятник 800-летия Вологды

 

 

 

Опубликовано 17.05.2021 Блогово