ДУМАЛ — БУДЕТ ХУЖЕ!
Это я о фонтане у ЦУМа в Вологде. Представлял себе бетонное корыто, вроде стоявшего здесь прежде. К удивлению, подойдя к площадке со стороны улицы Батюшкова, самого фонтана и не заметил (ф.1). И это хорошо, потому что порадовало, прежде всего, благоустройство территории: так ожидаемые вологжанами скамейки, деревца, цветочные клумбы, дизайнерские урны, мощение со смыслом. Правда не понял смысла наклонных досок, типа пюпитра дирижера, но, когда прислонился к «пюпитру» задом, «пятой точке» это понравилось. Не нашел сходства струй воды со «стадиями жизни» льна: видимо, смотрел не под тем углом зрения и градусом настроения.
Прекрасно, что все вологжане теперь могут ознакомиться на стендах с историей Большой Благовещенской улицы, представить себе образ Благовещенской церкви и узнать её историю — по историко-архитектурным справкам, фотографиям и накладке контура церкви на современную сетку улиц. Но — тексты уважаемого мной знатока Вологды В.А.Боярищева, ныне покойного, не отредактированы. В архитектурном описании идет рассказ о храме, алтаре, трапезной, колокольне, потом вдруг опять перескок на основной объем храма — неподготовленному человеку читать трудно. Есть языковые ошибки, например, «увенчатая» вместо «увенчанная» (ф.2). Что мешало взять выверенную научную информацию издательства «Древности Севера» из печатных или электронных источников?
Все новое выглядит хорошо. Но за всем надо следить и вовремя подновлять, иначе стенки клумб (хотя они и из прочных плит) превратятся в то, что мы сейчас видим на аналогичных клумбах на площади Бабушкина перед почтамтом (ф.3). Не будет ли фонтан большим сугробом зимой — тоже вопрос.
В общем, впечатление от благоустройства площадки перед ЦУМом и информационной насыщенности — и для вологжан и для туристов (см.ф.4 — турсхема перед кафе «Шаверма») — в целом благоприятное. Вологжане, особенно маленькие, бурно радуются, как диковине, водным струям.
Вот только люди из круга моих знакомых в один голос твердят, что у города есть много объектов, более приоритетных для вложения финансовых средств: ДКЖ, храм Варлаама Хутынского, Скулябинская богадельня. Но даже сравнительно небольших денег на восстановление утраченных элементов памятника 800-летия, памятника Батюшкову нет. Фонтаны, с разной степенью «наворотов», есть сейчас чуть не в каждом райцентре, в том же Кириллове, например. А перечисленные объекты — знаковые для Вологды.
Вот так получилось, что начал за здравие, а … чтобы не кончать за упокой, скажу о вечерней программе. Это именно программа, а не банальная подсветка. Партия воды, сбалансированная с фортепьянными, оркестровыми и песенными композициями (см. видеофрагменты, если откроются), заинтересовала бы и великого Александра нашего Николаевича Скрябина!