очень бы хотелось видеть реку и набережные не только на красивых картинках

ЧЕРЕЗ 10-20 ЛЕТ В РЕКЕ ВОЛОГДЕ МОЖНО БУДЕТ КУПАТЬСЯ!

Первая встреча вологжан с разработчиками эскизного проекта набережной реки Вологды, который должен быть представлен общественности в ноябре, продолжалась более трех часов и закончилась поздно вечером в бывшем теперь уже кинотеатре «Салют».
Начали с запозданием на четверть часа, потом отвечали на риторические, с моей точки зрения, вопросы: актуально ли развитие набережных реки и насколько существующие набережные отвечают идеалу. После началась сама презентация проекта развития набережных, разделенных на десять зон. Затем представители каждой из десяти групп, собравшихся в зале, высказывали мнение по этим зонам.
Я шел на мероприятие, ностальгируя по двум пляжам моего детства, лодочным прогулкам; как житель, хотел узнать будут ли когда-нибудь бетонно-булыжные берега снова зелеными, а как экскурсовод — будут ли прорежены зеленые заросли, полностью скрывающие от туристов, стоящих у обелиска 800-летия, Сретенскую церковь и, частично, Софийский собор.
Сразу скажу, что слова говорились хорошие. По обоим берегам набережных, а это десять километров, можно будет пройтись от парка Мира и до Петровского домика, в том числе и под Октябрьским мостом, два километра будут только пешеходными. В пример приводились Казань, Нижний Новгород и наши — Тотьма и Вытегра. На всем протяжении запланированы удобные спуски к воде, предполагается возведение пешеходных мостов (предлагалось четыре места на выбор).
Бальзам на душу — будет проведена «работа над ошибками»: бетонное «корыто» или, скажу помягче, канал, в который частично превратилась река, будет скрыто за счет устройства габионов с зеленью поверх их (предлагались также и деревянные конструкции). Почему лица принимающие решения четыре года назад не прислушались к мнению вологжан, протестовавших против бетонирования? Видимо, такое у них было представление о красоте и пользе. Вот только полторы сотни миллионов ушло в никуда…
Каждой из десяти групп была предоставлена возможность высказаться, выдвигая и самые фантастические предложения. От нашего стола такими стали реставрация Скулябинской богадельни и открытие в доме Леденцова Дома научно-технического творчества (или пропаганды) имени Х.С.Леденцова, с музейным уголком, рассказывающем о подвижнике науки. Каждый участник встречи также мог высказаться по любому вопросу. Я, например, предложил на месте снесенного «Труда» сделать сквер с низкой растительностью, чтобы памятники архитектуры Заречья, прежде всего две церкви, были видны и с улицы Мира и поддержал идею музеефикации того, что под землей наверняка осталось от рыбных рядов, а, может даже, и создания Музея археологии. Зал отреагировал аплодисментами.
Получил и ответ на вопрос об отдыхе на реке. Он сформулирован в заголовке и это дословная цитата из презентации — хотите верьте, хотите — нет.
Мой возраст и жизненный опыт подсказывают, что верить надо не всему сказанному, хотя очень бы хотелось видеть реку и набережные не только на красивых картинках!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31.05.2023г. Блогово

Весна — время надежд?

Фото и подпись для тех, кто следит за судьбой дома Шахова в Вологде:

Дом Шахова Вологда 2023 г.
Дом Шахова Вологда 2023 г.

 

 

 

 

 

 

 

 [Блогово]

 

 

 

Большую Благовещенскую улицу до недавнего времени украшал дом под номером 25

Большую Благовещенскую улицу до недавнего времени украшал дом под номером 25 — добротный, характерный для Вологды, с угловым балконом (фото 1 и 2) , стоявший между полукаменным и одноэтажным деревянным. В отличие от соседей спален, затем разрушен — характерная для Вологды история. Вечером 12 октября смотрю — отцилиндрованные бревна крановщик сразу складывает в сруб (фото 3). От комментариев, что получится в результате, пока воздержусь. Одно радует — не каменный коттедж.

Вологда, ул.Большая Благовещенская 25 Вологда, ул.Большая Благовещенская 25 Вологда, ул.Большая Благовещенская 25

 

 

 

 

 

Опубликовано: 13.10.2022 Блогово

Площадь Революции как зеркало вологодской истории

Шестого сентября в администрации Вологды запланировано обсуждение концепции площади Революции. Да побьют меня демократы, я бы общественность к вопросам градостроительства не допускал. Представьте, что консилиум врачей решает судьбу больного и в качестве равноправных партнеров привлекает его родственников. Судьба больного предрешена.

Площадь на порядок более сложный объект, чем речка Золотуха и на два, чем бульвар Пирогова. Архитектор, взявшийся за такой объект, должен быть творцом с большой буквы. Это раз. Второе: сколько раз я встречался с тем, что хорошие идеи получали безобразное воплощение — и за счет их извращения и за счет плохого качества работ. Организовывать и контролировать реализацию идеи должен талантливый и жесткий управленец уровня Лаврентия Павловича. Ни того ни другого в нашем городе нет, думал я, идя на встречу с архитекторами из Питера и их вологодскими коллегами из Лаборатории городской среды, которая прошла сегодня, 5 сентября, в Доме архитектора.

Шел со скепсисом, ушел с надеждой. Специалисты сумели по максимуму учесть «пожелания трудящихся», даже остроумно объединили в одно целое такие противоположные пожелания, как «оставить «зуб» и «восстановить фонтан»: каждый, пришедший на площадь, должен увидеть и то и другое. Кто-то скажет, что авторы сочетали несочетаемое и впихнули невпихуемое. А я воспринял концепцию как иллюстрацию к учебнику истории.

В самом деле: мы увидим на площади и все три храма, здесь стоявшие, но при этом постановление правительства области от 24.12.2018 г. № 1200, рекомендовавшее их восстановление двух из них (Спасо-Всеградского и Николы на Сенной), не будет исполнено; увидим все стоящие сейчас на площади здания, монументы и памятные знаки, вплоть до хачкара. Архитекторы продумали даже такие мелочи, как чугунные приствольные круги у деревьев с вологодскими кружевным мотивами, информационные указатели о достопримечательных объектах и многое другое. А если еще будут учтены ценные замечания, высказанные вологодскими профессионалами-архитекторами, на площади Революции можно будет, как на уроке, изучать вологодскую историю пяти веков: кто созидал, кто партачил, кто думал о вечном, кто о сиюминутном, а заодно и поразмышлять о своей роли в цепи поколений…
В общем, «Архитектор» у нас нашелся, осталось подыскать «Берию».

 

Опубликовано: 06.09.2022 [Блогово]

Из серии «Посмотрел — и задумался». Сюжет пятый: «Про деградацию»

После этого «шедевра» рекламного искусства висевшая рядом вывеска «Еда и выпивон» вспомнилась мне как образец высокой культуры. А ведь наверняка найдутся «дебилоби», которые сюда с удовольствием пойдут.

 

Опубликовано: 22.08.2022 [Блогово]