Две хорошие новости

Две архитектурные премьеры прошли в Вологде накануне Дня города. Открылись после реставрации два деревянных дома-памятника. Такого на моей памяти не было. Дом на Мальцева, 18 получил новую жизнь благодаря семье Якимовых, а дом на Благовещенской, 20 воссоздан на средства городского бюджета.
Дом на Мальцева для меня до сих пор оставался в тени стильного соседа, углового особняка Дружининых, по отношению к которому отреставрированный дом являлся флигелем. Дом на Благовещенской, самый характерный тип вологодского дома, всегда считал таким же символом деревянной Вологды, как Софийский собор — символом каменной. Результаты реставрации взгляд несколько поменяли.
Когда, лет семь назад, меня спрашивали, каким способом реставрировать дом на Благовещенской — методом лифтинга на месте или перебора на базе реставратора А.В.Попова, я отвечал, что важен не способ, а чтобы памятник после реставрации был узнаваем. Был выбран второй вариант, работы начались, но вскоре затормозились. Александр Владимирович жаловался, что глава города Е.Б.Шулепов приостановил финансирование, Евгений Борисович обвинял мастера в применении бензопилы при реставрации памятника. Дом переходил из рук в руки, подлинные элементы декора утрачивались (см ссылки на мои публикации:https://newsvo.ru/blogovo/96984 ; https://newsvo.ru/blogovo/97324).
Денег ушло 53 миллиона, но на дом теперь могу смотреть только метров с пятидесяти: не хочется подойти к нему ближе и потрогать, как соседний, под номером 22, который хранит тепло человеческих рук. Жаль еще, что в доме не открылся музей вологодского быта, как мечтала Снежана Малашина, уже начинавшая собирать экспонаты. Вологде так не хватает Музея города!
Дом же на Мальцева реставрировался тщательно, с изучением как самого здания, так и старых фотоснимков, в результате чего появился симпатичный балкончик над входом, лестница с исторической формы балясинами. Многое удалось исправить после неудачной реставрации советского времени (были, оказывается, и тогда халтурщики). Перед домом построили даже деревянный тротуар, на Благовещенской, к слову, обновили асфальт. Что сделано для себя и с любовью, то и смотрится душевно. К пуску объекта губернатор поощрил Г.П.Якимова благодарственным письмом. Хотелось бы, чтобы и медаль «За заслуги перед Вологодской областью» нашла героя; ведь уже три дома сохранены им для потомков, на очереди дом Засецких. Думаю, что все у Германа Петровича будет — и звание почетного гражданина Вологды и гос. премия Вологодской области. Все-таки этот человек впервые после В.Д.Парменова (хотя многие не могут простить этому градоначальнику снос Спасо-Всеградского собора) занялся системным сохранением деревянной Вологды. Хотелось бы еще, чтобы власть, и городская и областная, не только в полной мере использовала возможность включения Вологды в федеральные программы реставрации, выделяла средства из бюджета региона и города, но и административно помогала семье Якимовых и их последователям (а они появились!) в дальнейшей реализации их планов, ведь эти люди буквально исполняют часть 3 статьи 44 Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
 
Вологда Дом после реставрации
Вологда Дом после реставрации

Был такой город

На улице Кирова стоял традиционный для Вологды двухэтажный дом с ажурной резьбой балкона и стильными модерновыми наличниками. Во дворе по весне цвели яблони у каретника. Была надежда на восстановление деревянной усадьбы (информация от Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области обнадеживала). Заглянул на днях в многометровый котлован на месте разобранного дома №27, и надежда рухнула!

Вологда,, Дом на Кирова 27
Вологда,, Дом на Кирова27

Вологда,, Дом на Кирова27

Вологда,, Котлован на Кирова27
Вологда,, Котлован на Кирова27

Что бы я изменил в Конституции

Принесла жена для внучки альбом наклеек «Великие сражения» из серии «Солдаты» (Москва, РОСМЭН, 2017 г.). Посмотрел, внучке давать передумал, хотя наклейки — её любимое занятие.

Судите сами. Из семи отобранных для книжки битв Второй мировой войны две посвящены «подвигам» гитлеровцев: бомбежка Лондона (и это битва?), Лис пустыни (о действиях генерал-фельдмаршала Роммеля в Северной Африке), одна — действиям их союзника — Японии в Пёрл-Харборе (тоже одностороннее нападение, а не битва). Далее следуют Движение Сопротивления, Нормандская операция и только два сражения из отечественной истории: Сталинградская битва и битва за Берлин.

Про Сталинградскую битву сказано, что немцы обозвали её «крысиной войной», т. к. наши солдаты перебегали из одного здания в другое, читай — вели себя, как крысы, которых надо было выкуривать из нор. Значение Берлинской операции тоже в тексте намеренно снижено замечанием о том, что защищать Берлин было некому: в городе оставались лишь юнцы да инвалиды. Обратил внимание и на не самые типичные для русских физиономии наших солдат и на «ляп» в тексте относительно официальной даты окончания Второй мировой войны — 8 мая (ладно, если б еще оговорку сделали, что речь идет о европейском театре военных действий, но нет её). Какое у детей может сложиться мнение о роли СССР во Второй мировой? Альбом адресован детям до трех лет в части наклеек и детям в возрасте 6 и более лет в части текста (кстати, впервые встречаю возрастную градацию по иллюстрациям и тексту раздельно).

Не являюсь сторонником изменений Основного закона, но тут подумал, что зря в нашей Конституции запрещается государственная идеология, хотя, перечитав внимательно статью 13, понял, что и в существующей редакции можно её применить для наказания авторов детской книжки. Пункт пятый запрещает «подрыв безопасности государства», а эта книжка, на мой взгляд, — идеологическая диверсия в чистом виде, только замедленного действия.

альбом наклеек «Великие сражения»
альбом наклеек «Великие сражения»

В Вологде гибнут два архитектурных памятника общерусского значения

Стыдно за Вологду!

В Вологде гибнут два архитектурных памятника общерусского значения. В прошлом году я участвовал в подготовке обращения Вологодского регионального отделения Общероссийского народного фронта к Президенту о необходимости реставрации лучшего в городе памятника гражданского каменного зодчества — Скулябинской богадельни. Состояние её таково, что водить к ней туристов уже стыдно.

Но вот к «жемчужине» церковной архитектуры — храму Варлаама Хутынского, расположенному в квартале, еще сохраняющем ауру старой Вологды, туристов водят почти все гиды. Взгляните на фото нижнего яруса: обваливаются куски штукатурки с потолка полуротонды, постепенно отходит целый угол первого яруса, несмотря на давно возведенный контрфорс. Больно смотреть и на то, что выше.

Приезжие люди все видят и уже апеллируют не к власти — что с неё взять? Говорят: «Неужели у вас в городе нет своих патриотически настроенных бизнесменов, влиятельных людей-земляков в Москве?» Удивляются, что в здании работают реставраторы (правда, реставраторы икон).
Подумалось — а ведь они правы! Многие вологодские храмы, в том числе и храм Варлаама Хутынского, строили бизнесмены, только назывались они тогда по-другому — купцами. Еще подумалось: вот ведь какой хороший тандем образовался в Череповце из действующего мэра и бывшего, который (точнее — которая) работает в Госдуме — совместно добывают для города деньги. Завидую Череповцу светлой завистью.

А почему нынешний мэр Вологды С. А. Воропанов не использует возможности бывшего руководителя, — ныне депутата Госдумы Е. Б. Шулепова? Говорил в разное время с обоими. Первый на мой вопрос ответил, что интересы Евгения Борисовича на Вологду не распространяются, второй, в свою очередь, усомнился в готовности Сергея Александровича к диалогу. Но точно знаю, что Е. Б. Шулепов интересуется тем, что происходит в городе, в частности, и возможностью изменения проекта Некрасовского моста и новациями нового генплана. Знаю, в меру своей информированности, о сложных отношениях в «коридорах власти», неоднозначных оценках названных и неназванных здесь персоналий, но может и для Вологды не все потеряно? Уважаемые руководители! Может забудем прежние «терки-разборки» и объединим свои возможности ради сохранения истории в Вологде?

храм Варлаама Хутынского
Вологда, храм Варлаама Хутынского

Повод для приезда в Вологду писателя Захара Прилепина

Поводом для сегодняшнего приезда в Вологду писателя и общественного деятеля Захара Прилепина стала не только традиционная встреча с читателями, но и попытка наладить конструктивный диалог областных властей с активистами в сфере культуры. Для меня приезд Захара Прилепина стал еще одним подтверждением, что Вологда принадлежит не только вологжанам, она — один из символов русской истории и культуры. В последние годы общественность города обеспокоена поджогами памятников деревянного зодчества, их неумелой реставрацией, многие недовольны обликом набережной.

При вологодском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры создана комиссия по сохранению исторического облика Вологды, членство в которой носит открытый характер. От комиссии губернатору передан ряд предложений, предусматривающих, в частности, проведение необходимых исследований перед разработкой эскизного проекта берегоукрепления правого берега реки Вологды, сохранение его исторического ландшафта, обсуждение проекта со специалистами; мораторий на застройку на месте утраченных объектов культурного наследия; ужесточение контроля за соблюдением законодательства в части запрета строительства в зонах охраны и на территориях, закрепленных за объектами культурного наследия, заключение на проект зон охраны объектов культурного наследия, а также предложения по корректировке проекта Некрасовского моста.

Предложения были приняты. Губернатор заверил, что по набережной до проведения исследований и обсуждения проекта финансирование не будет открыто, обозначил условия при выполнении которых возможно направление средств на реставрацию деревянного зодчества.

Вологда 2019 Приезд писателя Захара Прилепина
Вологда 2019 Приезд писателя Захара Прилепина