Реставрация по-вологодски

Дом на углу ул. Мальцева- Кирова
Дом на углу ул. Мальцева- Кирова

Все, что аккуратно и заботливо снято с памятника архитектуры на углу улиц Мальцева и Кирова, осторожно грузят автопогрузчиком (21-й век на дворе все-таки), в самосвал, — очевидно, для последующей бережной реставрации. 11 часов 01.11.2018г.

http://www.newsvo.ru/blogovo/116996
02/11/2018

Классик бронзовеет?

… в целом возникло такое чувство, что время остановилось! Классик забронзовел

Мысли о вечере В. Белова в тойота- автосалоне

А.И. Сазонов - Читаем Белва
22.10.2018  Читаем Белова

В этом году в пятых беловских чтениях впервые участвовал не в качестве стороннего наблюдателя, а как чтец, в рамках «литературного марафона». В очередь желающих читать классика записалось 600 человек, в том числе и я. Вывод: Белова в Вологде любят. Но не будем спешить.
На следующий день, 23 октября, на встречу с московскими и региональными писателями, в большой зал областной библиотеки собралось человек тридцать. Писатели, в основном люди пожилые, делились уникальными воспоминаниями о Василии Ивановиче. Слушали их, увы, в основном, приезжие гости. Читать далее «Классик бронзовеет?»

О сохранении исторического облика Вологды

Похоже, скоро на всю Россию останется один исторический город с живой речкой Каменкой — Суздаль

Сегодня, 18.10.2018 , в вечернем эфире областного радио прошла передача по сохранению исторического облика Вологды (информационный повод — берегоукрепление набережной Заречья). Я представлял мнение по этому вопросу тысяч туристов, с которыми провел сотни экскурсий за сорок лет. Как и предполагал, мнения гостей и местных жителей разошлись, хотя были звонки и в поддержку «живой реки», а не «мертвого канала». Похоже, скоро на всю Россию останется один исторический город с живой речкой Каменкой — Суздаль. Читать далее «О сохранении исторического облика Вологды»

Рушим то, на чем можно делать деньги

… Мнения аборигенов и гостей подчас различаются очень сильно. Приезжие восхищаются тем, чего мы стыдимся. Они считают, что изюминка Вологды в деревянном зодчестве…

Живую реку в зеленых берегах мы превращаем в мертвый канал

Вологда достопримечательности
На фото: идет т.н. «облагораживание» реки Вологды

Общественный совет Вологды посмотрел набережную
Члены Общественного совета Вологды 9 октября оценили на месте ход работ на набережной на левом берегу реки, высказали свои мнения как жители города. Я выразил мнение тысяч туристов, для которых веду экскурсии уже более сорока лет. Мнения аборигенов и гостей подчас различаются очень сильно. Приезжие восхищаются тем, чего мы стыдимся. Они считают, что изюминка Вологды в деревянном зодчестве, — некоторые вологжане до сих пор считают его «культурной гнилью». Итальянцы на недавней экскурсии очень удивлялись, что Читать далее «Рушим то, на чем можно делать деньги»

«Труд» снесли. Что дальше?

Если здесь будет построен очередной торгово-развлекательный центр и мы будем туда ходить, значит, мы и есть то быдло, которое пригодно только для доения…

«Труд» будут сносить?

Вологда достопримечательности: Историческое здание Вологды - спорткомплекс "Труд"
На фото: историческое здание Вологды — спорткомплекс «Труд» (© news.yandex.ru)

О том, что «Труд» будут сносить, я догадался года два назад, когда мне позвонил один из экспертов, которому поручили подготовить заключение о малоценности здания. Отговорил я его от написания такого заключения. Поджог был вторым «звоночком». Тут взволновалась спортивная общественность. С писателем Дмитрием Ермаковым и редактором журнала «Лад» Андреем Сальниковым мы пришли к тогдашнему заместителю мэра Е.Скородумову. Ответ удручил: администрация города не может повлиять на ситуацию. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»,- пел В.Высоцкий. Пришедшие в администрацию к таковым не относились… Люди в Вологде, в основном, интеллигентные или равнодушные («ко всему готовы, ничего не жаль»). Власти и бизнес это знают. И пользуются. Читать далее ««Труд» снесли. Что дальше?»