О любимой иностранной книге юности

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда, будь то впечатления из реальной жизни или …

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда, будь то впечатления из реальной жизни или виртуальные картины из запомнившихся книг. Об одной такой хочу рассказать.
Есть книги, к которым можно и нужно возвращаться, открывая в них в каждом возрасте новые нюансы содержания или незамеченные красоты стиля. Так, «Мертвые души» когда-то перечитывал вслух своим дочерям, а позже поражался глубине и современности авторских отступлений в поэме. А есть книги, которые еще раз открывать боишься, чтобы не разрушилось неизгладимое первое впечатление… Шестидесятые годы прошлого века, на столе стопка книг, только что принесенных из детской библиотеки ДКЖ. Какую взять первой? Ни с чем не сравнимое мгновение предвкушения предстоящего наслаждения, а затем и само чтение, почти всегда захватывающее… Непрочитанных книг осталось море, но почему сейчас редко какую читаю запоем? Непосредственность восприятия утеряна или сидящий внутри критик мешает?
Лет пять мне было, когда услышал от бабушки печальную историю из тоненькой книжки, на обложке которой суровый человек с ведром шел по тропинке вместе с девочкой. Маленькой Козетте судьба тогда улыбнулась. «А что будет с ней дальше, — сказала бабушка, — ты узнаешь, когда подрастешь, из книги Вик′тора Гюго «Отверженные». С удивлением узнал, что другая книжка из домашней библиотеки — «Гаврош», совсем не связанная по содержанию с «Козеттой», из того же романа. Пришло время, я его прочел, и Виктор Гюго навсегда вошел в мою жизнь.
Не буду пересказывать многочисленные перипетии романа. Скажу только, что все они так или иначе связаны с благородным главным героем, Жаном Вальжаном. Один милосердный поступок незнакомого человека перевернул его сознание и направил на путь добра, с которого он не отступал никогда. Не всегда бывший каторжник получал благодарность в ответ, но по-другому жить уже не мог. Запала в детскую душу яркая деталь, показывающая несгибаемую волю Вальжана в сцене с сыщиком Жавером, когда Жан держал горящую свечу у своей руки, пока не запахло паленым мясом. Издержки романтизма – сказал бы я сейчас, но в юности восприятие было свеж′ее.
Русская классика, к сожалению, не дала почти ни одного положительного героя, советская — восполнила этот пробел, в основном за счет героев войны (школьники размышляли в сочинениях «делать жизнь с кого?»), но и здесь выбор был небольшой, не говоря уж о литературных достоинствах произведений. Но как важно именно в юности повстречаться с таким, вроде бы и не героем вовсе, не отдающим жизнь за Отчизну, но сохраняющим высокие нравственные качества в жизни обычной.
Книга написана талантливо: для того, чтобы представить персонажи и происходящие с ними события, не надо напрягать фантазию – «фильм» уже крутится в голове. Поэт ведь мыслит образами, а Гюго во Франции считается прежде всего великим поэтом, потом уже романистом…
Хотя после читал и другие произведения писателя, но неожиданные ассоциации возникали только с «Отверженными». Что там за мальчишка с двумя пистолетами на картине Делакруа «Свобода на баррикадах»? Им вполне мог быть Гаврош! Привезли навоз на дачу, — вдруг память выдает строчку из Гюго, что раньше крестьяне из Парижа без двух ведер фекалий домой не возвращались. Иду мимо увитой плющём стены Зачатьевского монастыря в Москве, в районе Кропоткинской улицы, — представляю как один из героев романа перемахивал примерно такую, заросшую виноградом, стену в Париже. Когда был на площади Бастилии в реальном Париже, представил себе деревянного слона, в котором ночевал все тот же Гаврош. Описание Парижа, со всеми его закоулками и подземельями – одна из сильных сторон книги. Есть Париж Дюма, есть Париж Гюго. Плохо освещенные, малолюдные и извилистые, улочки ночного Монмартра с глухими стенами, трактирами, виноградником у дома, где жили художники (по ним бродил уже взрослым), – примерно таким я и видел столицу Франции, когда читал книгу. Прочитайте «Отверженных» и вы. Не пожалеете!
А.И. Сазонов
16.11.2015

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *