Не хочется жить среди аварийщины и новоделов

Тактика вологодских геростратов отработана давно. Сжигается дом, на пепелище строится, в лучшем случае, похожий на него каменный, в худшем – нечто инородное для Вологды…

От древнего русского города, в котором я родился, осталось только название.

Стою в центре Вологды, на площади Дрыгина, и понимаю, что самое древнее и русское, что вижу окрест, — это я сам: все остальное построено на моей памяти.
С размещением административного центра в центре историческом спорить поздно, противодействовать бесконтрольному появлению безликих новых и псевдоисторических строений в старой части города можно и нужно.
Тактика вологодских геростратов отработана давно. Сжигается дом, на пепелище строится, в лучшем случае, похожий на него каменный, в худ-шем – нечто инородное для Вологды. Платятся один-два символических, по сравнению со стоимостью земли, штрафа. Последний пример такого рода – поджог дома на улице Ленинградской, 10. Пожар дома на улице Чернышевского, 2 наводит на размышления другого рода. Этого дома уже нет на макете будущей Вологды, находящемся в администрации города. Случайность? Осознанное решение: «нет дома – нет проблем»? Похоже, второе, так как на набережной уже планируются комплексы в стиле а ля рюс.
Видел подобное в Иркутске. В так называемом 130-м квартале кучно стоят деревянные новоделы с развлекательными заведениями на фоне бетонного торгового центра. Чуть поодаль доживают век подлинные деревянные старожилы. Ужас!
Какими мы представляем себе туристов? Толпой, падкой до хлеба и зрелищ, или любознательными патриотами, стремящимися соприкоснуться с настоящей, а не муляжной историей? Вологодская статистика говорит, что вторых большинство. Подумаем и о себе: ведь разрушая ценности, созданные до нас, мы должны понимать, что также поступят и с нашей культурой.
Что, на мой взгляд, нужно сделать. Пересмотреть проект охранных зон в сторону ужесточения требований. Запретить новое строительство на месте утраченных памятников и средовых домов; с этим предложением обращался к трем последним главам города. Запретить новое строительство в исторической части; исключения рассматривать на расширенном за счет общественности градостроительном совете. Провести фотофиксацию и обмер всех памятников и средовых домов. Принять постановление о льготной долгосрочной аренде всем, берущимся восстановить аварийные объекты культурного наследия. Все предложения, кроме первого, в компетенции городской власти.
Писатель Вячеслав Белков в миниатюре «В этом городе живет моя душа» размышлял о том, что если даже от старой Вологды ничего не оста-нется, то и тогда он будет чувствовать кровную связь с этой землей. Полностью разделяю его чувства и тоже не мыслю себя вне Вологды, какой бы она ни была. Но хочется жить не среди аварийщины и новоделов, а в городе, хоть местами похожем на город моей памяти.

А.И.Сазонов Статья в газете «Красный Север» 22.11.2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *