Кому это выгодно?

… дикость происходит в городе, где есть орган по охране объектов культурного наследия, главный архитектор, прокуратура!

Что главное в экскурсии? Не удобство расположения туристов в автобусе, не состояние дорог и даже не мастерство экскурсовода, а наличие и состояние самих объектов показа. Перво-наперво они должны быть хотя бы видны!

Еще при мэре А.А.Травникове, по результатам проезда должностных лиц администрации города по маршруту моей обзорной экскурсии, многое было сделано для улучшения обзора наших архитектурных памятников: установлены дорожные знаки, предусматривающие остановку автобусов, прорежена растительность, загораживающая виды. Сейчас происходит непоправимое — виды загораживаются навсегда.

Только один пример из многих — новое строительство вокруг Владимирских храмов. Со стороны Ленинградской улицы серой новой постройкой совершенно загорожена Владимирская теплая церковь: виден только куполок холодного храма. Со стороны улицы Благовещенской вместо снесенного деревянного домика, прекрасно вписанного в исторический пейзаж, возводится капитальное строение неизвестной высоты, которое уже сейчас загораживает и теплую церковь и колокольню. Владимирская же холодная с этой точки совсем не видна из-за уже построенного желтого коттеджа.

Екатерина Великая, в просвещенном 18 веке, сделала замечание относительно первого генплана Вологды: у каждого храма предусмотреть незастроенные прямоугольные участки, видимо, и для того, чтобы храмы были видны с наибольшего числа наилучших точек зрения. Думаю, она возмутилась бы, посмотрев на то, что делается в Вологде в диком 21-м веке, и согласилась бы с Владимиром Ильичем, писавшем о невежестве и дикости, царящих на пространствах к северу от Вологды (хотя предмет возмущения Ленина был, конечно, другой).

И эта дикость происходит в городе, где есть орган по охране объектов культурного наследия, главный архитектор, прокуратура! Они, скорее всего, будут говорить об отсутствии нарушений, подкрепляя слова выдержками из нормативных документов. Но есть еще такое слово, как совесть, такая категория, как здравый смысл. Говорим о туризме, как отрасли экономики, а сами рубим сук, на котором сидим!

Задаю себе вопрос из римского права — «кому это выгодно?» и не нахожу ответа.

О неправильной застройке Вологды в 21 веке

Опубликовано 01.04.2014 на newsvo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *