Каждая пятая лучшая книга о России издана в Вологде!

Думал ли я четверть века назад, когда издал книгу «Такой город в России один», что её дальнейшие переиздания, общий тираж которых вместе с первой книгой составил 57 тысяч экземпляров, будут оценены и на областном, и на межрегиональном и на российском уровнях? Но это случилось. Благодаря уникальному творческому коллективу — издательству «Древности Севера», в Вологде недооцененному.
С каждым разом первоначальный текст корректировался с учетом последних изысканий краеведов, расширялся и совершенствовался зрительный ряд, но все грустнее становились авторские отступления и жестче заключительные главы, потому что реальная деревянная Вологда постепенно переходила в книги и альбомы. Видимо, ностальгия по уходящей натуре передавалась и членам жюри: областного конкурса «Вологодская книга-2014», наградившего автора дипломом лауреата за книгу «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное», межрегионального фестиваля в Рязани» в 2018 году, присудившему издательству «Древности Севера» диплом первой степени в номинации «Лучшая книга о России» за второе издание этой книги. А пятого июня этого года, на подведении итогов XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» в Москве, и издательство и автор получили дипломы финалистов в номинации «Мой край» — за ту же книгу.
О качестве работы «Древностей» говорят факты: три из шестнадцати книг, вошедших в шорт-лист Всероссийского конкурса, составили книги вологодского издательства — почти каждая пятая. А участвовало в конкурсе 68 издательств страны — от Магадана и Якутии до центральной России, а также Москвы и Санкт-Петербурга! За наградами на подиум конкурса, проходившего в демонстрационном зале ГУМа, руководители издательства выходили три раза.
Отдельно стоит отметить, что большинство краеведческих книг издательство выпускает на свой страх и риск и на свои средства. Для регионального издательства с несколькими сотрудниками это, по нынешним временам, вещь небывалая. На фестивале «Красная площадь», который проходил в эти же июньские дни, специалисты издательства у своего стенда еще и рекламировали туристические маршруты и достопримечательности области, выполняя функции Департамента культуры и туризма области. Хотелось бы, что бы власть их деятельность заметила и оценила.
Любовь к Родине, прежде всего к малой, рождается не сама по себе, а благодаря родным людям. Один из таких людей — моя тетя, Алевтина Александровна, сидящая рядом со мной в зале. Сейчас ей идет — не удивляйтесь — девятый десяток. Лет с шести водила она меня и на колокольню, и в музей, и в библиотеку, и на спектакли и на свои акробатические выступления. Теперь вот и я привел ее на финал престижного конкурса. Спасибо ей за ненавязчивое патриотическое воспитание. В мое детство такого термина, насколько помню, не существовало, но любовь к родному краю была естественной для многих.

Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г.
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение лауреатов конкурса
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение  лауреатов конкурса
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение  лауреатов конкурса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *