Дух места. Часть V Вологда

А теперь — о главном, для чего и писал эти посты: что столица Русского Севера — Вологда может перенять из опыта южной столицы России — Ростова-на-Дону?
НЕПОДДЕЛЬНУЮ, ИСКРЕННЮЮ И ДЕЯТЕЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ К СУТИ ТОГО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДУХ МЕСТА!

В Ростовской области эта любовь проявляется в сохранении исторической застройки (см. пост о Таганроге), в установке памятников не только писателям, но и героям их произведений — один памятник о встрече Григория с Аксиньей, выдающийся как по скульптурному исполнению, так и по месту установки, что стоит (фото 1)! А арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий» (фото 2) и «Каштанка» (фото 3) в Таганроге! Люди понимают, в чем особенность, отличие их города от других — и не только постоянно работают над закреплением в умах жителей и туристов этих особенностей, но и прислушиваются к мнению экспертов, ищут новые направления развития — для этого и был организован в Ростове-на-Дону I Международный конгресс волонтеров культуры и медиа.

Фото 2 Арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий»
Фото 2 Арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий»
Фото 3 Таганрог, арт-объект «Каштанка»
Фото 3 Таганрог, арт-объект «Каштанка»

А что в Вологде? Судьба подарила городу сразу три бренда: кружево, масло и деревянное зодчество. Мы полноценно используем лишь первый. ГДЕ МУЗЕЙ МАСЛА? Современный, интерактивный, с фирменным магазином при нем? ГДЕ МУЗЕЙ ГОРОДА? Ростовская область, по которой прокатилась война, бережет и приумножает свою историю, мы же «воюем» с собственной историей: уничтожили до основания треть храмов, стоявших в Вологде сто лет назад, и довели до аварийного состояния еще полтора десятка; уничтожили деревянную среду и содержим в неприглядном виде большинство памятников деревянного, да и каменного зодчества! Хотя мне смешно, когда говорят о брендах применительно к Вологде. Вологда — это город, где «русский дух в веках произошел!» Но уже больно слушать многие песни о Вологде, в которых об этом поется, например, «рассвет над Вологдой встает, здесь у реки мой друг живет, ГДЕ БЕРЕГА НЕ ИЗУРОДОВАЛ БЕТОН!»

Из арт-объектов с городом хоть как-то связаны «памятники» букве «О», электрическому фонарю, да ублюдочный, извините за выражение, Герасим, остальное – арт-мусор.

Где памятники фигурам российского масштаба – меценату русской науки ХРИСТОФОРУ ЛЕДЕНЦОВУ и «отцу русской терапии» МАТВЕЮ МУДРОВУ? Нет памятника королю московских репортеров, по выражению А.П.Чехова, В.А.ГИЛЯРОВСКОМУ! За теми немногими, что поставили, не следим: бедный К.Н.Батюшков так и стоит, пять раз обглоданный вандалами. На конгрессе в Ростове по этому поводу было сказано, что мало сохранять память и идентичность места, надо, чтобы эта память и идентичность были в головах у жителей! Многие жители понимают отличие настоящего от эрзаца, последний пример — возмущение вологжанина от замены исторических дверей в университете, но во власти и в бизнесе таких людей, к сожалению, мало. Была надежда на В.М.Горобцова, который взялся за комплексное развитие города во всех сферах, в т. ч. в культуре, но его быстро отстранили от руководства городом (кстати, Валентин Михайлович ростовских корней). Уверен, что многие из пяти десятков предложений по сохранению духовного и исторического наследия, разработанных группой, которую я возглавлял, при нем были бы реализованы…

Впрочем, и в нашей области есть хороший опыт. Еще до поездки в Ростов меня пригласили в один из райцентров, в котором люди открыли уникальность своего места, которую раньше не замечали, благодаря взгляду со стороны. Надеюсь об этом рассказать примерно через месяц, если поездка состоится.

ДУХ МЕСТА. Ч.IV. ОПЛОТЫ КАЗАЧЕСТВАС какими людьми у вас прежде всего ассоциируется ростовская земля? У меня с Шолоховым…

Опубликовано Александром Сазоновым Четверг, 10 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.III. ТАГАНРОГЧто я знал о Таганроге до приезда туда? Что город основал Петр I, что здесь родились Чехов и…

Опубликовано Александром Сазоновым Среда, 9 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.III. ТАГАНРОГЧто я знал о Таганроге до приезда туда? Что город основал Петр I, что здесь родились Чехов и…

Опубликовано Александром Сазоновым Среда, 9 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.II. РОСТОВРостов-на-Дону, в отличие от Ростова Великого, город большой — и по площади и по населению почти…

Опубликовано Александром Сазоновым Вторник, 8 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.1. КОНГРЕССЗачем и куда едут люди? Правильно — за впечатлениями: в Париж — взглянуть на Мону Лизу и башню…

Опубликовано Александром Сазоновым Понедельник, 7 октября 2019 г.

На I Международном конгрессе волонтеров культуры и медиа, прошедшем в Ростове-на-Дону в начале октября, А.И.Сазонову был вручен диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров. Диплом стал итогом более чем сорокалетней деятельности А.И.Сазонова как гида и как автора книг о Вологде, удостоенных наград на конкурсах областного, межрегионального и российского уровней, общий тираж которых превысил 70 тысяч экземпляров. Последнее издание книги «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» Ассоциацией книгоиздателей России включен в число пятидесяти лучших книг, изданных региональными издательствами в России в 2018 году.

А.И. Сазонову - диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров
А.И. Сазонову — диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров

Опубликовано на NewsVo 16.10.2019

О переносе памятника маршалу Коневу из Праги

Лет десять назад, когда я входил в комиссию по увековечиванию памяти выдающихся вологжан, обсуждалось место установки бюста маршала И. С. Конева в начале улицы его имени.

Тогда я высказал несколько аргументов против (в т. ч. и в связи с несоответствием масштаба бюста окружению), а также предложение о переносе памятника маршалу из Праги. Сейчас пражане опять требуют переноса памятника освободителю города, для начала — на территорию российского посольства. Самое время нашему губернатору проявить инициативу и предложить установить памятник в Вологде!

Маршал Конев
Памятник маршалу Коневу в Праге

Опубликовано на NewsVo 15.09.2019

Нужный домик

Если культура народа определяется количеством потребляемого им мыла (Ю. Либих), то культуру города можно измерить количеством и состоянием общественных туалетов. Судя по числу городских туалетов, исчезнувших в Вологде на моей памяти, город стремительно теряет статус «культурной столицы Русского Севера».

Отдельно стоящие нужные и горожанам и приезжим «домики неизвестного архитектора» располагались на улице Пушкинской, рядом с нынешним отелем «Англитер»; на месте вечного огня на площади Революции; на улице Лермонтова, на месте нынешнего «Перекрестка» или вот, как видно из фотографии, на Торговой площади.

Старая Вологда: туалет на Торговой площади
Старая Вологда: туалет на Торговой площади

Единственный общественный туалет в современной Вологде, под «Детским миром» на улице Мира, закрылся в 2016 году, немного поработал в прошлом году и снова закрылся. Видимо, туалетный бизнес для предпринимателей не прибылен. Мобильные муниципальные биотуалеты, имеющиеся в городе, малозаметны: если не знаешь, не найдешь — указателей нет. Недавно случайно увидел два таких рядом с фонтаном у Драмтеатра.

Опубликовано на NewsVo 18.07.2019

Где в Вологде туристу вкусно поесть?

Вологда: ресторан "Маленькая Азия"
Вологда, ул. Ленина, 4: ресторан «Маленькая Азия»

Однозначного ответа на этот, казалось бы простой, вопрос нет. Кому-то нужно сытно позавтракать рано утром, сойдя с утреннего поезда, кто-то хочет быстро пообедать между экскурсиями, не теряя время на ожидание заказа, третьи желают, после активной дневной культурной программы, не торопясь поужинать в приятном интерьере и за красиво сервированным столом. Величина среднего чека тоже имеет значение. В нашем городе есть много мест как быстрого питания — от столовых и кафе до народных ресторанов, так и престижных, не очень дешевых, по местным меркам, заведений.
Раньше в своих советах я ориентировался только на собственный опыт — в Вологде советского времени с пятью ресторанами это было легко. Сегодня, когда заведений общепита стало в десятки раз больше, опыт уже не помогает, и не только потому, что физически и финансово посетить все их все стало не по силам, но и потому, что кухня в одном и том же ресторане со временем меняется. Долгое время рекламировал туристам многократно проверенный ресторан авторской кухни «Мята», пока он вдруг резко не сдал позиции, а потом и вовсе исчез. Сейчас ориентируюсь на те «точки общепита», в которые водят своих гостей правительство области и администрация города или в которых побывал недавно сам. Расскажу об одном из таких.
Как человека встречают по одежке, а провожают по уму, так и ресторан может понравиться по внешнему виду, но оставить неприятное послевкусие. В отношении семейного ресторана «Маленькая Азия» все наоборот. Когда сидишь в небольшом, но уютном зале ресторана, и не подумаешь, что этот дом и место, где он стоит — «с провенансом», как бы сказали антиквары. Лишь не замаскированные кирпичные стены дают почувствовать атмосферу прошлого.
Мы свою историю знаем плохо. Понятно, что если в радиусе двухсот метров от дома стояло когда-то семь храмов, то вокруг, по крайней мере и триста лет назад, кипела жизнь. Нам же достоверно известно, что угловой участок нынешних улиц Ленина и Лермонтова в начале 19 века принадлежал купцам Деменьтевым. Домом, где сейчас размещается ресторан, построенном в первой половине 1860-х гг., владело купеческое семейство Гудковых-Беляковых, у которых, со стороны Александровской улицы (нынешней Лермонтова), имелись типография, торговое заведение и пиво-портерная. На Кирилловской купцы вели торговлю также «бакалейными и колониальными товарами».
Современная улица Ленина — из названия понятно — одна из центральных. Собственники помещений на этой улице подчеркивают свой престиж. Но на ценах в меню ресторана этот факт не отражается — они самые что ни на есть средние для Вологды. Я зашел в ресторан в обеденное время. С 12 до 15 часов посетителям не только делается скидка на 20 процентов к меню на блюда, входящие в бизнес-ланч, но и бесплатно предлагается чашка американо. Хотя блюда приносятся сразу после заказа, но все-таки лучше приходить сюда около двух, когда заканчивается обед у сотрудников администрации города, расположенной в соседнем доме. На бизнес-ланч было предложено три вида салата – овощной, «Цезарь» и роллы. Из первых блюд я выбрал мисо, который раньше не пробовал (и не пожалел!), мой визави, как выяснилось, завсегдатай заведения, — традиционный борщ (несмотря на азиатское название в ресторане можно выбрать не только восточные блюда); он же посоветовал на второе взять свинину кусочками с рисом в соусе с овощами: тарелку я тоже подчистил до последнего зернышка. Из других вторых блюд в этот день предлагались судак по-польски, филе цыпленка с брокколи на пару и печень.
Изучая меню, в котором указаны не только ингредиенты блюд, но размещены и их фото, я подумал, что надо как-то заказать что-то и на дом: служба доставки у ресторана есть. Выбор достаточно большой: одних пицц 23 вида. Большую компанию (к слову, в ресторане 64 места) может заинтересовать мясной садж. Это не просто ассорти из мясопродуктов: на сковородке с подогревом подаются изделия из разных видов мяса, в том числе колбаски собственного изготовления, в специально заказываемых бараньих черевах, все это в обрамлении овощей-гриль. Из эксклюзива отметил суп «Отдых в Таиланде» с морепродуктами в кокосовом молоке, жульен в хлебе, салат, в котором сочетается тунец и клубника. Сала в шоколаде не обнаружил, но пиво с шоколадным сиропом в меню есть. Как и более традиционные коктейли и напитки, и с алкоголем и без.

Вологда: Кафе "Маленькая Азия"
Вологда, ул. Карла Маркса, 91: Кафе «Маленькая Азия»


Слово «семейный» в названии ресторана оправдывается особым вниманием к детям: для них — специальное меню, детские приставные стульчики, игровая комната, а в туалете — раковина под детский рост и унитаз в виде лягушки. Официантка сказала, что детям особенно нравится молочный овершейк – и из-за оформления и из-за вкуса.
Людям с ограниченными возможностями в ресторан попасть просто: на фото ресторана на сайте пандуса я не нашел, на самом же деле он есть, что говорит о том, что хозяин заведения не стоит на месте, а думает о развитии дела.
Подвожу итог. Семейный ресторан «Маленькая Азия» не должен разочаровать и любителей американского фаст-фуда, и приверженцев восточной кухни, и сторонников более традиционных блюд и гурманов. Зайдите сюда и составьте свое мнение. Ведь исключительно всем нравится, как говорили на Руси, только медный пятак.
Подробности на сайте: https://мироваякухня.рф


Добро пожаловать! Ресторан «Маленькая Азия» г. Вологда, ул. Ленина, 4

Идею арт-объекта «подсказал» Виктор Астафьев

Пора уже не только прекратить ставить памятники и арт-объекты, не связанные местом установки и содержанием с историей города, но и демонтировать…

Первого мая исполняется 95 лет со дня рождения В. П. Астафьева, а 50 лет назад писатель впервые увидел Вологду. Одно из первых его зимних впечатлений в нашем городе — вологодский рынок, который в то время располагался на Торговой площади. За пилонами центрального входа со стороны проспекта Победы, шеренгами — одна против другой — стояли торговки пирожками, природную дородность которых усиливали зипуны с надетыми поверх белыми фартуками.

Каждая громко зазывала скушать горячий пирожок из своего ящика-термоса. Ассортимент, в ценовом диапазоне от пяти до двенадцати копеек, предлагался широчайший: с ливером, с капустой, с луком с яйцами («кричалка»-зазывалка звучала именно так — без союза «и»), с яблоками, с рисом, с мясом, с повидло. Даже русского человека, сибиряка Виктора Астафьева пятьдесят лет назад это удивило. Зимняя фотография базара в «Старой Вологде» есть, но, к сожалению, без торговок.

Думается, что колоритная фигура продавщицы пирожков смотрелась бы органичнее птицы-говоруна, невесть зачем приземлившейся на Торговой площади. А рядом можно было бы поместить снимки вологодского базара разных лет с цитатами из Варлама Шаламова, описывавшего площадь Борьбы со спекуляцией в 1918 году (рассказ «Вторая рапсодия Листа») и того же Виктора Астафьева, увидевшего Торговую спустя полвека.

Пора уже не только прекратить ставить памятники и арт-объекты, не связанные местом установки и содержанием с историей города, но и демонтировать те, которые этим критериям не соответствуют. Постояли — и будет! Человек ведь ко всему привыкает, в том числе и к дурновкусию. Если большинство все-таки привыкло к птичке, предлагаю еще более близкий к историческому вариант места установки — на широком тротуаре у Казанской церкви.

Вологодский рынок на Торговой площади
Вологодский рынок на Торговой площади