Снова о хорошем

Общественная организация «Держаться корней», известная многими краеведческими проектами, презентовала сегодня в «Красном углу» новую познавательную игру по Вологде, выпущенную на средства президентского гранта. Пришедшие на презентацию разделились на четыре команды: «Герасим», «Иван Грозный», «Петр I» и «Турист» и с увлечением отвечали на некоторые из трехсот вопросов по истории, архитектуре, о земляках и вологодских словечках. Победила команда «Иван Грозный». Я участвовал в разработке как эксперт, за что получил Благодарственное письмо от руководителя организации М.Ю. Глазова. Михаил Юрьевич готов провести такую игру и для работников администрации Вологды, которых на презентации, к сожалению, не было. Игра скоро поступит во все школы и библиотеки города.

На фото: А. Сазонов и М. Глазов на вручении Благодарственного письма от руководителя организации.
На фото: А. Сазонов и М. Глазов на вручении Благодарственного письма от руководителя организации.

Ссылка на публикацию «На поиски библиотеки Ивана Грозного скоро смогут отправиться читатели библиотек и школьники»
4.04.2019 — областной сайт «Культинфо» http://cultinfo.ru/news/2019/4/in-search-of-library-of-ivan-the-terrible-will-soo

Мы жили в городе-музее

Меня бы нынешнего, да в город детства с фотоаппаратом и видеокамерой!

Машина времени все-таки существует — это интернет! Для книги «Моя Вологда. Город нашей памяти» в свое время нашлась фотография двора дома на улице Бестужевской, 3, в котором я прожил первые два месяца. Типичный вологодский дворик с микропалисадничком, неизменными веревками с сохнущим бельем и столиком для «забивания козла». Справа виднеется солидный двухэтажный дом с высокими — по нему видно — потолками. Немножко даже завидовал тем, кто в нем живет. Сейчас примерно на этом месте кулинария ресторана «Спасский».

Вологда. Дом на ул. Бустужевской
Вологда. Дом на ул. Бустужевской

А недавно в интернете попался снимок этих же домов со стороны улицы Бестужевской, сохранившейся ныне только в квартале между Чехова и Кирова под названием Хлюстова. Вспомнилось, кажется, все — до последней травинки! Такое впечатление, что эти дома строил любитель античности: во фризе двухэтажного — метопы и триглифы, крыльцо одноэтажного флигеля (?) — с дорическими колоннами с каннелюрами, на которые еще в детстве обратил внимание: больше таких во всей деревянной Вологде не было! Двери с геометрическим узором не запомнились — такие встречались сотнями. На такие мелкие детали, как шпингалеты и ручки, вообще внимание не обращал. Только годы и годы спустя начал понимать, в каком городе я жил! Да, с одной стороны, «город грязи вековой» (вот бы отправить в то время на денек тех, кто сетует на благоустройство современной Вологды!), а с другой — в центральной своей части — деревянный город-музей. Уютные кварталы, трава-мурава на улицах и во дворах, и сотни серых домов, вроде и похожих, а если присмотреться, разных, отличающихся балконами, крылечками, наличниками, дымниками. Если присмотреться… Меня бы нынешнего, да в город детства с фотоаппаратом и видеокамерой!

Фото 2. Вологда.  Дом на ул. Бустужевской
Фото 2. Вологда. Дом на ул. Бустужевской

Чудеса в жизни редко, но встречаются. Держу в руках трехфунтовые латунные ручки от дверей парадного крыльца с дорическими колоннами того самого дома №3 на Бестужевской!

Вологда. Дверная ручка дома на Бестужевской.
Вологда. Дверная ручка дома на Бестужевской.

Изготовлены в Туле. На одной клеймо «Фабрика П.В. Синепальникова в Туле», на другой, точно такой же, но левой – «Братья И.В и П. Синепальниковы». Обратите внимание, что предусмотрена даже задвижка для защиты отверстия под ключ от осадков.

Жаль, что машина времени существует только в воображении и в виртуальном пространстве.

09.02.2019

Что туристы чаще всего про Вологду спрашивают

Что интересует гостей во время знакомства с нашим городом больше всего?


Новогодние каникулы идут полным ходом, в Вологду едут туристы, в большом или небольшом количестве — пока неизвестно. А что интересует гостей во время знакомства с нашим городом больше всего? Этот вопрос портал ГородВо решил задать известному вологодскому экскурсоводу Александру Сазонову.


Интересует гостей не только история

— Александр Иринеевич, какие вам чаще всего туристы во время экскурсий вопросы задают?

— Вопросы самые разные. Спрашивают про численность населения, площадь климат. Климатом интересуются, наверное, в связи с погодой. Экскурсанты ведь всегда начинают мерзнуть гораздо раньше, чем гид. Поэтому я специально одеваюсь холоднее, чем надо бы одеваться по погоде. Чтобы чувствовать, когда уже моим гостям прохладно становится. Спрашивают, чем народ у нас занимается, какая средняя зарплата, какой уровень безработицы. Раньше еще вот число церквей туристов очень часто интересовало. Сейчас тоже, бывает, про это спрашивают. Про формы крестов задают вопросы, про символику. Но я обычно стараюсь выстраивать экскурсию таким образом, чтобы вопросов у гостей не возникало. В зависимости от запросов я делаю уклон или в архитектуру, или в историю, или еще во что-то.

Самый необычный вопрос?

— Такой вопрос был, но только не на экскурсии, а до нее. Позвонили мне как-то из одного турбюро и попросили провести экскурсию по истории еврейских общин в Вологде для двух москвичек. Я сказал, что такую экскурсию даже в музее не проведут. Никто ведь не собирал специально информацию на эту тему. Но вот экскурсию на тему евреев в Вологде я провести смогу. В общем, приехали москвички, рассказал я им обо всех евреях, о которых знал. А для чего им это надо было, так и не смог у них выпытать.

Вологда: экскурсовод А. Сазонов, обзорная экскурсия по Вологде, достопримечательности Вологды
На фото: Экскурсия для бывшего мэра Вологды и его команды

— Самые необычные туристы, для которых вам приходилось проводить экскурсию?

— Как-то в День защитника Отечества я проводил экскурсию для семейной пары. Рассказывал, в частности, о нашем земляке, разведчике Алексее Козлове, который предотвратил развитие военной ядерной программы ЮАР. Говорю, что вот знаю, что он после этого еще где-то нелегалом работал, но где и кем неизвестно. А мужчина мне и отвечает, хорошо, что не знаете. Оказывается, я проводил экскурсию для генерал-лейтенанта службы внешней разведки, который был знаком по работе с Алексеем Козловым.

— Часто ли для иностранцев экскурсии приходится проводить? И чем они интересуются?

— Иностранцы бывают. В этом году были экскурсанты из ближнего зарубежья, итальянцы были, индусы. Вот итальянцев так очень сильно возмущало безобразное отношение наших властей к деревянному наследию. Тем более что помимо всего прочего на нем деньги можно делать. Иностранцы, жители Москвы и Санкт-Петербурга по-прежнему считают Вологду городом деревянного зодчества, хотя многие по приезду сюда начинают уже в этом разочаровываться. Делаю все возможное, чтобы их переубедить. Но что глаза видят, то языком не переубедишь. По крайней мере, у большинства гостей складывается впечатление о Вологде, как о спокойном городе с неторопливыми жителями. Я этому подыгрываю, пословицы русские вспоминаю.
Кстати, в последнее время чаще о вологодском масле стали спрашивать, это, наверное, в связи с прошедшей в СМИ негативной информацией. Объясняю, что все не так, что все с нашим маслом в порядке. Позавчера вот меня спросили, почему я не окаю. Говорю, не забегайте вперед, в моей экскурсии есть места, где я демонстрирую вологодский говор, когда стихи читаю.

Чему наши гости больше всего удивляются?

— Тем, как много у нас знаменитых земляков.

Татьяна Почтеннова
Фотография из архива Александра Сазонова.

Опубликовано на gorodvo.ru/news 02.01.2019

Как будто не из дерева, а из папье-маше

Хотелось бы верить, несмотря на обычное у нас несовпадение слов и дел.

А. Сазонов в гостях у архитекторов-реставраторов
А. Сазонов в гостях у архитекторов-реставраторов

Был вчера в мастерской А.А. Юрманова,  посмотрел проекты, послушал планы реставрации или воссоздания домов №2 по Чернышевского, №3 по Ветошкина (и даже, возможно, №1 по Ветошкина), №17 и 27 по Кирова, №40/32 по Мальцева…

Хотелось бы верить, несмотря на обычное у нас несовпадение слов и дел.  Пока в руках у меня единственный отреставрированный наличник с дома на Кирова, 17, удивительно невесомый, как будто не из дерева, а из папье-маше.

Опубликовано на newsvo 23.11.2018

О любимой иностранной книге юности

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда, будь то впечатления из реальной жизни или …

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда

Все, пережитое в детстве, остается с человеком навсегда, будь то впечатления из реальной жизни или виртуальные картины из запомнившихся книг. Об одной такой хочу рассказать.
Есть книги, к которым можно и нужно возвращаться, открывая в них в каждом возрасте новые нюансы содержания или незамеченные красоты стиля. Так, «Мертвые души» когда-то перечитывал вслух своим дочерям, а позже поражался глубине и современности авторских отступлений в поэме. А есть книги, которые еще раз открывать боишься, чтобы не разрушилось неизгладимое первое впечатление… Шестидесятые годы прошлого века, на столе стопка книг, только что принесенных из детской библиотеки ДКЖ. Какую взять первой? Ни с чем не сравнимое мгновение предвкушения предстоящего наслаждения, а затем и само чтение, почти всегда захватывающее… Непрочитанных книг осталось море, но почему сейчас редко какую читаю запоем? Непосредственность восприятия утеряна или сидящий внутри критик мешает?
Лет пять мне было, когда услышал от бабушки печальную историю из Читать далее «О любимой иностранной книге юности»