Кому это выгодно?

… дикость происходит в городе, где есть орган по охране объектов культурного наследия, главный архитектор, прокуратура!

Что главное в экскурсии? Не удобство расположения туристов в автобусе, не состояние дорог и даже не мастерство экскурсовода, а наличие и состояние самих объектов показа. Перво-наперво они должны быть хотя бы видны!

Еще при мэре А.А.Травникове, по результатам проезда должностных лиц администрации города по маршруту моей обзорной экскурсии, многое было сделано для улучшения обзора наших архитектурных памятников: установлены дорожные знаки, предусматривающие остановку автобусов, прорежена растительность, загораживающая виды. Сейчас происходит непоправимое — виды загораживаются навсегда.

Только один пример из многих — новое строительство вокруг Владимирских храмов. Со стороны Ленинградской улицы серой новой постройкой совершенно загорожена Владимирская теплая церковь: виден только куполок холодного храма. Со стороны улицы Благовещенской вместо снесенного деревянного домика, прекрасно вписанного в исторический пейзаж, возводится капитальное строение неизвестной высоты, которое уже сейчас загораживает и теплую церковь и колокольню. Владимирская же холодная с этой точки совсем не видна из-за уже построенного желтого коттеджа.

Екатерина Великая, в просвещенном 18 веке, сделала замечание относительно первого генплана Вологды: у каждого храма предусмотреть незастроенные прямоугольные участки, видимо, и для того, чтобы храмы были видны с наибольшего числа наилучших точек зрения. Думаю, она возмутилась бы, посмотрев на то, что делается в Вологде в диком 21-м веке, и согласилась бы с Владимиром Ильичем, писавшем о невежестве и дикости, царящих на пространствах к северу от Вологды (хотя предмет возмущения Ленина был, конечно, другой).

И эта дикость происходит в городе, где есть орган по охране объектов культурного наследия, главный архитектор, прокуратура! Они, скорее всего, будут говорить об отсутствии нарушений, подкрепляя слова выдержками из нормативных документов. Но есть еще такое слово, как совесть, такая категория, как здравый смысл. Говорим о туризме, как отрасли экономики, а сами рубим сук, на котором сидим!

Задаю себе вопрос из римского права — «кому это выгодно?» и не нахожу ответа.

О неправильной застройке Вологды в 21 веке

Опубликовано 01.04.2014 на newsvo

Сколько надо — столько и напишем?

Когда я читал информацию о числе новогодних гостей вотчины Деда Мороза, то вспомнил советский анекдот о двух свиньях, выращенных в колхозе, которые, по мере продвижения отчета — из района через область в Москву, — превратились в восемь.

Из информации о совещании у губернатора «Новогодние каникулы на Вологодчине провели более 200 тысяч туристов и экскурсантов», размещенной на официальном портале правительства области (ссылка) узнал, что «Великоустюгский район посетило около 100 тысяч человек, 68 тысяч из которых — приехали к Деду Морозу».

В информации же о совещании на уровне руководителя района «Итоги «высокого» турсезона подвели в Устюге» (ссылка), говорилось только о 28 087 посетивших вотчину с 1 по 8 января. Период анализа — один: и в том и другом отчете говорится о 16 турпоездах в Великий Устюг. Понимаю, что нет точной методики подсчета экскурсантов — тех, кто прибыл в город без ночевки, но, даже при этом, разночтения в разы укладываются в голове с трудом.

Интересно, а какую же цифру гостей вотчины губернатор озвучил на недавнем совещании в Сочи?

Опубликовано 22.02.2019 на newsvo

Пейзажи Брейгеля

… туристы, глядя на темные фигуры на белом снегу, вспоминали зимние пейзажи Брейгеля и «малых голландцев». Спрашивали, как выглядит река летом?

У меня, как и у всех вологодских экскурсоводов, закончилась самая длинная в году трудовая вахта: дни с 31-го по восьмое промелькнули как один. Позади — вереница лиц, машин, автобусов, слов благодарности от туристов и, иногда, комплиментов Вологде, в настоящем – слегка охрипший голос и чуть (спасибо врачу, сделавшему операцию на носовой перегородке!) хлюпающий нос.

А теперь о неприятном. Городской туалет, которым я решил удивить ярославскую группу, опять оказался закрытым. Выручили окрестные кафе. Основную нагрузку принял на себя ресторан-кофейня «На Глинках», что и понятно – «Вологодские сувениры» рядом.

Выявилось узкое место на туристическом маршруте: когда на «пятачке» вблизи перекрестка улиц Маяковского и Засодимского встречаются три автобуса, водители вспоминают весь запас ненормативной лексики. В Рождество на Кремлевской площади эстафету от них принял я: с эстрады раздавался звук такой силы, что от него не удалось укрыться даже за стенами архиерейского дома; к постоянному пению из храма Александра Невского уже почти привык.

Начало января выдалось относительно теплым, вологжане на машинах дружно двинулись к реке (отчего и трудно было проехать по Маяковского и началу Ленинградской улиц). Зато, с другой стороны, туристы, глядя на темные фигуры на белом снегу, вспоминали зимние пейзажи Брейгеля и «малых голландцев». Спрашивали, как выглядит река летом? Приходилось отвечать, что слова песни «Рассвет над Вологдой встает, там у реки мой друг живет, где берега не изуродовал бетон» уже не актуальны. Приехавшие в Вологду с познавательными целями — люди интеллигентные, поэтому о плохом состоянии некоторых памятников деревянного зодчества вопросов не задавали, но вот состояние «жемчужины» церковной архитектуры — храма Варлаама Хутынского — все чаще стало вызывать у экскурсантов справедливые нарекания: обваливающаяся штукатурка над входом, падающая часть стены, которая рвет поставленные реставраторами маячки и которую не удерживает даже мощный контрфорс… Похоже, скоро в Вологде будет еще одна «пизанская башня» — в дополнение к Никольской, что у Золотых крестов, колокольне.
Закончу «шуткой юмора»: девятого января, когда поток туристов схлынул, вдруг получил по «электронке» письмо от администрации города … о конкурсе фотографий с гостями Вологды на фоне достопримечательностей.

Опубликовано
11.01.2019 на newsvo

Что туристы чаще всего про Вологду спрашивают

Что интересует гостей во время знакомства с нашим городом больше всего?


Новогодние каникулы идут полным ходом, в Вологду едут туристы, в большом или небольшом количестве — пока неизвестно. А что интересует гостей во время знакомства с нашим городом больше всего? Этот вопрос портал ГородВо решил задать известному вологодскому экскурсоводу Александру Сазонову.


Интересует гостей не только история

— Александр Иринеевич, какие вам чаще всего туристы во время экскурсий вопросы задают?

— Вопросы самые разные. Спрашивают про численность населения, площадь климат. Климатом интересуются, наверное, в связи с погодой. Экскурсанты ведь всегда начинают мерзнуть гораздо раньше, чем гид. Поэтому я специально одеваюсь холоднее, чем надо бы одеваться по погоде. Чтобы чувствовать, когда уже моим гостям прохладно становится. Спрашивают, чем народ у нас занимается, какая средняя зарплата, какой уровень безработицы. Раньше еще вот число церквей туристов очень часто интересовало. Сейчас тоже, бывает, про это спрашивают. Про формы крестов задают вопросы, про символику. Но я обычно стараюсь выстраивать экскурсию таким образом, чтобы вопросов у гостей не возникало. В зависимости от запросов я делаю уклон или в архитектуру, или в историю, или еще во что-то.

Самый необычный вопрос?

— Такой вопрос был, но только не на экскурсии, а до нее. Позвонили мне как-то из одного турбюро и попросили провести экскурсию по истории еврейских общин в Вологде для двух москвичек. Я сказал, что такую экскурсию даже в музее не проведут. Никто ведь не собирал специально информацию на эту тему. Но вот экскурсию на тему евреев в Вологде я провести смогу. В общем, приехали москвички, рассказал я им обо всех евреях, о которых знал. А для чего им это надо было, так и не смог у них выпытать.

Вологда: экскурсовод А. Сазонов, обзорная экскурсия по Вологде, достопримечательности Вологды
На фото: Экскурсия для бывшего мэра Вологды и его команды

— Самые необычные туристы, для которых вам приходилось проводить экскурсию?

— Как-то в День защитника Отечества я проводил экскурсию для семейной пары. Рассказывал, в частности, о нашем земляке, разведчике Алексее Козлове, который предотвратил развитие военной ядерной программы ЮАР. Говорю, что вот знаю, что он после этого еще где-то нелегалом работал, но где и кем неизвестно. А мужчина мне и отвечает, хорошо, что не знаете. Оказывается, я проводил экскурсию для генерал-лейтенанта службы внешней разведки, который был знаком по работе с Алексеем Козловым.

— Часто ли для иностранцев экскурсии приходится проводить? И чем они интересуются?

— Иностранцы бывают. В этом году были экскурсанты из ближнего зарубежья, итальянцы были, индусы. Вот итальянцев так очень сильно возмущало безобразное отношение наших властей к деревянному наследию. Тем более что помимо всего прочего на нем деньги можно делать. Иностранцы, жители Москвы и Санкт-Петербурга по-прежнему считают Вологду городом деревянного зодчества, хотя многие по приезду сюда начинают уже в этом разочаровываться. Делаю все возможное, чтобы их переубедить. Но что глаза видят, то языком не переубедишь. По крайней мере, у большинства гостей складывается впечатление о Вологде, как о спокойном городе с неторопливыми жителями. Я этому подыгрываю, пословицы русские вспоминаю.
Кстати, в последнее время чаще о вологодском масле стали спрашивать, это, наверное, в связи с прошедшей в СМИ негативной информацией. Объясняю, что все не так, что все с нашим маслом в порядке. Позавчера вот меня спросили, почему я не окаю. Говорю, не забегайте вперед, в моей экскурсии есть места, где я демонстрирую вологодский говор, когда стихи читаю.

Чему наши гости больше всего удивляются?

— Тем, как много у нас знаменитых земляков.

Татьяна Почтеннова
Фотография из архива Александра Сазонова.

Опубликовано на gorodvo.ru/news 02.01.2019

Классик бронзовеет?

… в целом возникло такое чувство, что время остановилось! Классик забронзовел

Мысли о вечере В. Белова в тойота- автосалоне

А.И. Сазонов - Читаем Белва
22.10.2018  Читаем Белова

В этом году в пятых беловских чтениях впервые участвовал не в качестве стороннего наблюдателя, а как чтец, в рамках «литературного марафона». В очередь желающих читать классика записалось 600 человек, в том числе и я. Вывод: Белова в Вологде любят. Но не будем спешить.
На следующий день, 23 октября, на встречу с московскими и региональными писателями, в большой зал областной библиотеки собралось человек тридцать. Писатели, в основном люди пожилые, делились уникальными воспоминаниями о Василии Ивановиче. Слушали их, увы, в основном, приезжие гости. Читать далее «Классик бронзовеет?»