Дух места. Часть V Вологда

А теперь — о главном, для чего и писал эти посты: что столица Русского Севера — Вологда может перенять из опыта южной столицы России — Ростова-на-Дону?
НЕПОДДЕЛЬНУЮ, ИСКРЕННЮЮ И ДЕЯТЕЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ К СУТИ ТОГО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДУХ МЕСТА!

В Ростовской области эта любовь проявляется в сохранении исторической застройки (см. пост о Таганроге), в установке памятников не только писателям, но и героям их произведений — один памятник о встрече Григория с Аксиньей, выдающийся как по скульптурному исполнению, так и по месту установки, что стоит (фото 1)! А арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий» (фото 2) и «Каштанка» (фото 3) в Таганроге! Люди понимают, в чем особенность, отличие их города от других — и не только постоянно работают над закреплением в умах жителей и туристов этих особенностей, но и прислушиваются к мнению экспертов, ищут новые направления развития — для этого и был организован в Ростове-на-Дону I Международный конгресс волонтеров культуры и медиа.

Фото 2 Арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий»
Фото 2 Арт-объекты по рассказам Чехова «Толстый и тонкий»
Фото 3 Таганрог, арт-объект «Каштанка»
Фото 3 Таганрог, арт-объект «Каштанка»

А что в Вологде? Судьба подарила городу сразу три бренда: кружево, масло и деревянное зодчество. Мы полноценно используем лишь первый. ГДЕ МУЗЕЙ МАСЛА? Современный, интерактивный, с фирменным магазином при нем? ГДЕ МУЗЕЙ ГОРОДА? Ростовская область, по которой прокатилась война, бережет и приумножает свою историю, мы же «воюем» с собственной историей: уничтожили до основания треть храмов, стоявших в Вологде сто лет назад, и довели до аварийного состояния еще полтора десятка; уничтожили деревянную среду и содержим в неприглядном виде большинство памятников деревянного, да и каменного зодчества! Хотя мне смешно, когда говорят о брендах применительно к Вологде. Вологда — это город, где «русский дух в веках произошел!» Но уже больно слушать многие песни о Вологде, в которых об этом поется, например, «рассвет над Вологдой встает, здесь у реки мой друг живет, ГДЕ БЕРЕГА НЕ ИЗУРОДОВАЛ БЕТОН!»

Из арт-объектов с городом хоть как-то связаны «памятники» букве «О», электрическому фонарю, да ублюдочный, извините за выражение, Герасим, остальное – арт-мусор.

Где памятники фигурам российского масштаба – меценату русской науки ХРИСТОФОРУ ЛЕДЕНЦОВУ и «отцу русской терапии» МАТВЕЮ МУДРОВУ? Нет памятника королю московских репортеров, по выражению А.П.Чехова, В.А.ГИЛЯРОВСКОМУ! За теми немногими, что поставили, не следим: бедный К.Н.Батюшков так и стоит, пять раз обглоданный вандалами. На конгрессе в Ростове по этому поводу было сказано, что мало сохранять память и идентичность места, надо, чтобы эта память и идентичность были в головах у жителей! Многие жители понимают отличие настоящего от эрзаца, последний пример — возмущение вологжанина от замены исторических дверей в университете, но во власти и в бизнесе таких людей, к сожалению, мало. Была надежда на В.М.Горобцова, который взялся за комплексное развитие города во всех сферах, в т. ч. в культуре, но его быстро отстранили от руководства городом (кстати, Валентин Михайлович ростовских корней). Уверен, что многие из пяти десятков предложений по сохранению духовного и исторического наследия, разработанных группой, которую я возглавлял, при нем были бы реализованы…

Впрочем, и в нашей области есть хороший опыт. Еще до поездки в Ростов меня пригласили в один из райцентров, в котором люди открыли уникальность своего места, которую раньше не замечали, благодаря взгляду со стороны. Надеюсь об этом рассказать примерно через месяц, если поездка состоится.

ДУХ МЕСТА. Ч.IV. ОПЛОТЫ КАЗАЧЕСТВАС какими людьми у вас прежде всего ассоциируется ростовская земля? У меня с Шолоховым…

Опубликовано Александром Сазоновым Четверг, 10 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.III. ТАГАНРОГЧто я знал о Таганроге до приезда туда? Что город основал Петр I, что здесь родились Чехов и…

Опубликовано Александром Сазоновым Среда, 9 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.III. ТАГАНРОГЧто я знал о Таганроге до приезда туда? Что город основал Петр I, что здесь родились Чехов и…

Опубликовано Александром Сазоновым Среда, 9 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.II. РОСТОВРостов-на-Дону, в отличие от Ростова Великого, город большой — и по площади и по населению почти…

Опубликовано Александром Сазоновым Вторник, 8 октября 2019 г.

ДУХ МЕСТА. Ч.1. КОНГРЕССЗачем и куда едут люди? Правильно — за впечатлениями: в Париж — взглянуть на Мону Лизу и башню…

Опубликовано Александром Сазоновым Понедельник, 7 октября 2019 г.

На I Международном конгрессе волонтеров культуры и медиа, прошедшем в Ростове-на-Дону в начале октября, А.И.Сазонову был вручен диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров. Диплом стал итогом более чем сорокалетней деятельности А.И.Сазонова как гида и как автора книг о Вологде, удостоенных наград на конкурсах областного, межрегионального и российского уровней, общий тираж которых превысил 70 тысяч экземпляров. Последнее издание книги «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» Ассоциацией книгоиздателей России включен в число пятидесяти лучших книг, изданных региональными издательствами в России в 2018 году.

А.И. Сазонову - диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров
А.И. Сазонову — диплом победителя в конкурсе информационых волонтеров

Опубликовано на NewsVo 16.10.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *