Каждая пятая лучшая книга о России издана в Вологде!

Думал ли я четверть века назад, когда издал книгу «Такой город в России один», что её дальнейшие переиздания, общий тираж которых вместе с первой книгой составил 57 тысяч экземпляров, будут оценены и на областном, и на межрегиональном и на российском уровнях? Но это случилось. Благодаря уникальному творческому коллективу — издательству «Древности Севера», в Вологде недооцененному.
С каждым разом первоначальный текст корректировался с учетом последних изысканий краеведов, расширялся и совершенствовался зрительный ряд, но все грустнее становились авторские отступления и жестче заключительные главы, потому что реальная деревянная Вологда постепенно переходила в книги и альбомы. Видимо, ностальгия по уходящей натуре передавалась и членам жюри: областного конкурса «Вологодская книга-2014», наградившего автора дипломом лауреата за книгу «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное», межрегионального фестиваля в Рязани» в 2018 году, присудившему издательству «Древности Севера» диплом первой степени в номинации «Лучшая книга о России» за второе издание этой книги. А пятого июня этого года, на подведении итогов XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» в Москве, и издательство и автор получили дипломы финалистов в номинации «Мой край» — за ту же книгу.
О качестве работы «Древностей» говорят факты: три из шестнадцати книг, вошедших в шорт-лист Всероссийского конкурса, составили книги вологодского издательства — почти каждая пятая. А участвовало в конкурсе 68 издательств страны — от Магадана и Якутии до центральной России, а также Москвы и Санкт-Петербурга! За наградами на подиум конкурса, проходившего в демонстрационном зале ГУМа, руководители издательства выходили три раза.
Отдельно стоит отметить, что большинство краеведческих книг издательство выпускает на свой страх и риск и на свои средства. Для регионального издательства с несколькими сотрудниками это, по нынешним временам, вещь небывалая. На фестивале «Красная площадь», который проходил в эти же июньские дни, специалисты издательства у своего стенда еще и рекламировали туристические маршруты и достопримечательности области, выполняя функции Департамента культуры и туризма области. Хотелось бы, что бы власть их деятельность заметила и оценила.
Любовь к Родине, прежде всего к малой, рождается не сама по себе, а благодаря родным людям. Один из таких людей — моя тетя, Алевтина Александровна, сидящая рядом со мной в зале. Сейчас ей идет — не удивляйтесь — девятый десяток. Лет с шести водила она меня и на колокольню, и в музей, и в библиотеку, и на спектакли и на свои акробатические выступления. Теперь вот и я привел ее на финал престижного конкурса. Спасибо ей за ненавязчивое патриотическое воспитание. В мое детство такого термина, насколько помню, не существовало, но любовь к родному краю была естественной для многих.

Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г.
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение лауреатов конкурса
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение  лауреатов конкурса
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение  лауреатов конкурса

Очередное признание

Книга А.И. Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» вошла в шорт-лист престижного конкурса.
Три книги вологодского издательства «Древности Севера», в том числе и второе издание книги А.И. Сазонова о деревянной Вологде 2018 года, вошли в шорт-лист XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина – 2019». Конкурс традиционно проводится в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Церемония награждения состоится 5 июня в 18.00 в Демонстрационном зале ГУМа на Красной площади.
В сентябре прошлого года эта книга уже получила диплом I степени в номинации «Лучшая книга о России» в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир» в Рязани.

Какое Отечество защищать? или Реставрация по-вологодски-2

Проходя мимо дома еще раз убедился, что на реставрацию — то, что делают с домом, мало похоже.

В День защитника Отечества задумался — какую такую родину я бы защищал (не приведи Господь, конечно) в случае чего? Да, кроме близких, — никакую. «Мой отчий дом мне чужд и незнаком» — так говорю, вслед за Г.Русаковым, и я — о современной мне Вологде. Сейчас «реставрируют» дом на углу улиц Мальцева и Кирова – последний из трех доходных домов города начала 20 века. Почему слово «реставрируют» закавычил — см. ссылку — https://newsvo.ru/blogovo/116996.

Писал о судьбе этого уникального дома и два года назад — см. ссылки: https://newsvo.ru/blogovo/109996 и https://newsvo.ru/blogovo/106970.

Проходя мимо дома 22 февраля, еще раз убедился, что на реставрацию — то, что делают с домом, мало похоже. Бревна не маркируются (как же потом можно будет собрать из них дом без маркировки?), более того — распиливаются (!?) как со стороны улицы Мальцева, так и со стороны улицы Кирова. «Реставраторы» даже обшивку не удосуживаются снять: разбирают дом автокраном; рядом уже лежат мощные железобетонные плиты. Господа А.А.Юрманов, автор проекта реставрации дома, и Е.Н.Кукушкина, руководитель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Вологодской области! Вам не жалко дома? Все путём идет?…

Не вижу с Вашей стороны (на примере этого дома) реальной заботы о сохранении культурного наследия: всё, что вы говорите, укладывается в припев старинного русского романса — «все слова, слова, слова!»

Вологда. Фото 1. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 1. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 2. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 2. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 3. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 3. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова

Мы жили в городе-музее

Меня бы нынешнего, да в город детства с фотоаппаратом и видеокамерой!

Машина времени все-таки существует — это интернет! Для книги «Моя Вологда. Город нашей памяти» в свое время нашлась фотография двора дома на улице Бестужевской, 3, в котором я прожил первые два месяца. Типичный вологодский дворик с микропалисадничком, неизменными веревками с сохнущим бельем и столиком для «забивания козла». Справа виднеется солидный двухэтажный дом с высокими — по нему видно — потолками. Немножко даже завидовал тем, кто в нем живет. Сейчас примерно на этом месте кулинария ресторана «Спасский».

Вологда. Дом на ул. Бустужевской
Вологда. Дом на ул. Бустужевской

А недавно в интернете попался снимок этих же домов со стороны улицы Бестужевской, сохранившейся ныне только в квартале между Чехова и Кирова под названием Хлюстова. Вспомнилось, кажется, все — до последней травинки! Такое впечатление, что эти дома строил любитель античности: во фризе двухэтажного — метопы и триглифы, крыльцо одноэтажного флигеля (?) — с дорическими колоннами с каннелюрами, на которые еще в детстве обратил внимание: больше таких во всей деревянной Вологде не было! Двери с геометрическим узором не запомнились — такие встречались сотнями. На такие мелкие детали, как шпингалеты и ручки, вообще внимание не обращал. Только годы и годы спустя начал понимать, в каком городе я жил! Да, с одной стороны, «город грязи вековой» (вот бы отправить в то время на денек тех, кто сетует на благоустройство современной Вологды!), а с другой — в центральной своей части — деревянный город-музей. Уютные кварталы, трава-мурава на улицах и во дворах, и сотни серых домов, вроде и похожих, а если присмотреться, разных, отличающихся балконами, крылечками, наличниками, дымниками. Если присмотреться… Меня бы нынешнего, да в город детства с фотоаппаратом и видеокамерой!

Фото 2. Вологда.  Дом на ул. Бустужевской
Фото 2. Вологда. Дом на ул. Бустужевской

Чудеса в жизни редко, но встречаются. Держу в руках трехфунтовые латунные ручки от дверей парадного крыльца с дорическими колоннами того самого дома №3 на Бестужевской!

Вологда. Дверная ручка дома на Бестужевской.
Вологда. Дверная ручка дома на Бестужевской.

Изготовлены в Туле. На одной клеймо «Фабрика П.В. Синепальникова в Туле», на другой, точно такой же, но левой – «Братья И.В и П. Синепальниковы». Обратите внимание, что предусмотрена даже задвижка для защиты отверстия под ключ от осадков.

Жаль, что машина времени существует только в воображении и в виртуальном пространстве.

09.02.2019

Подарок вологжанам к Новому году

Деревянные памятники в Вологде исчезают быстрее, чем каменные …

Фото календаря на 2019 год
Фото календаря на 2019 год

Вот так выглядит первая страница обложки календаря «Деревянная Вологда», к которому я писал аннотации и заключительный текст. К моему удивлению, у издательства «Древности Севера» возникли трудности с подбором фото. Во-первых, нужно было найти снимки, подходящие по времени года, во-вторых, с большим разрешением, в-третьих, чтобы и сами дома выглядели достойно. Подходящих по всем критериям снимков оказалось мало, от издания календаря на два года пришлось отказаться. Деревянные памятники в Вологде исчезают быстрее, чем каменные, поэтому для календаря выбрана была именно эта тема. В стране интерес к уходящей деревянной натуре велик. Издательство «Древности Севера» на межрегиональной книжной выставке в Рязани победило в номинации «Лучшая книга о России» именно за книгу «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное».
Есть в календаре небольшая загадка: фото дома на обложке не аннотировано и не подписано, думаю, что некоторые вологжане не сразу поймут, где расположен этот дом.