Дух места. Ч.VI. Чагода

«Русские города удивительно некрасивы», — писал М. Веллер. Современный архитектор, считал он, мыслит максимум масштабами квартала, окружающего его строение, не видя и не понимая города в целом; исключение — Петербург, зодчие которого всегда помнили и поддерживали первоначальный замысел, — и, добавлю уже от себя, — Чагода.

В 1920-х годах, когда советский конструктивизм стал новым словом в мировом зодчестве, по проекту ленинградского архитектора Ноя Абрамовича Троцкого (Льву Бронштейну не родственник) на месте соснового леса был построен стекольный завод «Белый бычок» и поселок при нем, названный по имени речки — Чагодой. Трехлучье улиц, ориентированных на проходную с памятником Ленину перед ней, вместе с заводскими корпусами образовывали серп и молот.

В память об архитекторе на проходной установлена мемориальная доска. Большинство домов, и на лучевых улицах и на полукружиях, было построено в виде «коробочек», как их назвали местные жители.

Обратите внимание, что на «лезвии серпа» дома стоят не в линию, чтобы вид из окна открывался не на соседний дом, а на открытое пространство улицы или двора. Помнится, еще старинная «Кормчая книга», пришедшая на Русь из Византии, учила ставить избу так, чтобы дым из твоей трубы не заслонял вид из окна соседа. По индивидуальным проектам были построены дома для ИТР, дома-коммуны, общественные здания. Обратите внимание на сложную двускатную крышу и обшивку в виде ромбов. Интересны и мелочи — подсветка номеров домов, чердачные окна разных форм, даже в виде звезды. В течение последних десятилетий дома горели и сносились (пустыри в центре — не редкость); то, что сохранилось до сегодняшнего дня — в аварийном состоянии. Современная застройка взгляд не радует

Чагодощенский музей в прошедшие выходные провел научно-практическую конференцию по сохранению наследия Н. Троцкого. Приехали внучка архитектора, автор книг по истории конструктивизма, главный архитектор области и другие знатоки и любители зодчества. Хотелось бы надеяться, что советы участников помогут сохранению памятника эпохе и что на туркарте области Чагода будет обозначена не только как «родина серых щей».

В Чагоде есть еще интересный музей. Водили нас и на завод, под присмотром охранников, и снимать не дали: опасаются промышленного шпионажа, видимо.

Опубликовано 14.11.2019 на NewsVo

Каждая пятая лучшая книга о России издана в Вологде!

Думал ли я четверть века назад, когда издал книгу «Такой город в России один», что её дальнейшие переиздания, общий тираж которых вместе с первой книгой составил 57 тысяч экземпляров, будут оценены и на областном, и на межрегиональном и на российском уровнях? Но это случилось. Благодаря уникальному творческому коллективу — издательству «Древности Севера», в Вологде недооцененному.
С каждым разом первоначальный текст корректировался с учетом последних изысканий краеведов, расширялся и совершенствовался зрительный ряд, но все грустнее становились авторские отступления и жестче заключительные главы, потому что реальная деревянная Вологда постепенно переходила в книги и альбомы. Видимо, ностальгия по уходящей натуре передавалась и членам жюри: областного конкурса «Вологодская книга-2014», наградившего автора дипломом лауреата за книгу «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное», межрегионального фестиваля в Рязани» в 2018 году, присудившему издательству «Древности Севера» диплом первой степени в номинации «Лучшая книга о России» за второе издание этой книги. А пятого июня этого года, на подведении итогов XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина» в Москве, и издательство и автор получили дипломы финалистов в номинации «Мой край» — за ту же книгу.
О качестве работы «Древностей» говорят факты: три из шестнадцати книг, вошедших в шорт-лист Всероссийского конкурса, составили книги вологодского издательства — почти каждая пятая. А участвовало в конкурсе 68 издательств страны — от Магадана и Якутии до центральной России, а также Москвы и Санкт-Петербурга! За наградами на подиум конкурса, проходившего в демонстрационном зале ГУМа, руководители издательства выходили три раза.
Отдельно стоит отметить, что большинство краеведческих книг издательство выпускает на свой страх и риск и на свои средства. Для регионального издательства с несколькими сотрудниками это, по нынешним временам, вещь небывалая. На фестивале «Красная площадь», который проходил в эти же июньские дни, специалисты издательства у своего стенда еще и рекламировали туристические маршруты и достопримечательности области, выполняя функции Департамента культуры и туризма области. Хотелось бы, что бы власть их деятельность заметила и оценила.
Любовь к Родине, прежде всего к малой, рождается не сама по себе, а благодаря родным людям. Один из таких людей — моя тетя, Алевтина Александровна, сидящая рядом со мной в зале. Сейчас ей идет — не удивляйтесь — девятый десяток. Лет с шести водила она меня и на колокольню, и в музей, и в библиотеку, и на спектакли и на свои акробатические выступления. Теперь вот и я привел ее на финал престижного конкурса. Спасибо ей за ненавязчивое патриотическое воспитание. В мое детство такого термина, насколько помню, не существовало, но любовь к родному краю была естественной для многих.

Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г.
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение лауреатов конкурса
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение  лауреатов конкурса
Москва, демонстрационный зал ГУМа, 5 июня 2019 г. Награждение  лауреатов конкурса

Очередное признание

Книга А.И. Сазонова «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное» вошла в шорт-лист престижного конкурса.
Три книги вологодского издательства «Древности Севера», в том числе и второе издание книги А.И. Сазонова о деревянной Вологде 2018 года, вошли в шорт-лист XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина – 2019». Конкурс традиционно проводится в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Церемония награждения состоится 5 июня в 18.00 в Демонстрационном зале ГУМа на Красной площади.
В сентябре прошлого года эта книга уже получила диплом I степени в номинации «Лучшая книга о России» в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир» в Рязани.

Какое Отечество защищать? или Реставрация по-вологодски-2

Проходя мимо дома еще раз убедился, что на реставрацию — то, что делают с домом, мало похоже.

В День защитника Отечества задумался — какую такую родину я бы защищал (не приведи Господь, конечно) в случае чего? Да, кроме близких, — никакую. «Мой отчий дом мне чужд и незнаком» — так говорю, вслед за Г.Русаковым, и я — о современной мне Вологде. Сейчас «реставрируют» дом на углу улиц Мальцева и Кирова – последний из трех доходных домов города начала 20 века. Почему слово «реставрируют» закавычил — см. ссылку — https://newsvo.ru/blogovo/116996.

Писал о судьбе этого уникального дома и два года назад — см. ссылки: https://newsvo.ru/blogovo/109996 и https://newsvo.ru/blogovo/106970.

Проходя мимо дома 22 февраля, еще раз убедился, что на реставрацию — то, что делают с домом, мало похоже. Бревна не маркируются (как же потом можно будет собрать из них дом без маркировки?), более того — распиливаются (!?) как со стороны улицы Мальцева, так и со стороны улицы Кирова. «Реставраторы» даже обшивку не удосуживаются снять: разбирают дом автокраном; рядом уже лежат мощные железобетонные плиты. Господа А.А.Юрманов, автор проекта реставрации дома, и Е.Н.Кукушкина, руководитель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Вологодской области! Вам не жалко дома? Все путём идет?…

Не вижу с Вашей стороны (на примере этого дома) реальной заботы о сохранении культурного наследия: всё, что вы говорите, укладывается в припев старинного русского романса — «все слова, слова, слова!»

Вологда. Фото 1. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 1. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 2. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 2. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 3. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова
Вологда. Фото 3. То, что осталось от доходного дома на углу ул. Мальцева-Кирова

Мы жили в городе-музее

Меня бы нынешнего, да в город детства с фотоаппаратом и видеокамерой!

Машина времени все-таки существует — это интернет! Для книги «Моя Вологда. Город нашей памяти» в свое время нашлась фотография двора дома на улице Бестужевской, 3, в котором я прожил первые два месяца. Типичный вологодский дворик с микропалисадничком, неизменными веревками с сохнущим бельем и столиком для «забивания козла». Справа виднеется солидный двухэтажный дом с высокими — по нему видно — потолками. Немножко даже завидовал тем, кто в нем живет. Сейчас примерно на этом месте кулинария ресторана «Спасский».

Вологда. Дом на ул. Бустужевской
Вологда. Дом на ул. Бустужевской

А недавно в интернете попался снимок этих же домов со стороны улицы Бестужевской, сохранившейся ныне только в квартале между Чехова и Кирова под названием Хлюстова. Вспомнилось, кажется, все — до последней травинки! Такое впечатление, что эти дома строил любитель античности: во фризе двухэтажного — метопы и триглифы, крыльцо одноэтажного флигеля (?) — с дорическими колоннами с каннелюрами, на которые еще в детстве обратил внимание: больше таких во всей деревянной Вологде не было! Двери с геометрическим узором не запомнились — такие встречались сотнями. На такие мелкие детали, как шпингалеты и ручки, вообще внимание не обращал. Только годы и годы спустя начал понимать, в каком городе я жил! Да, с одной стороны, «город грязи вековой» (вот бы отправить в то время на денек тех, кто сетует на благоустройство современной Вологды!), а с другой — в центральной своей части — деревянный город-музей. Уютные кварталы, трава-мурава на улицах и во дворах, и сотни серых домов, вроде и похожих, а если присмотреться, разных, отличающихся балконами, крылечками, наличниками, дымниками. Если присмотреться… Меня бы нынешнего, да в город детства с фотоаппаратом и видеокамерой!

Фото 2. Вологда.  Дом на ул. Бустужевской
Фото 2. Вологда. Дом на ул. Бустужевской

Чудеса в жизни редко, но встречаются. Держу в руках трехфунтовые латунные ручки от дверей парадного крыльца с дорическими колоннами того самого дома №3 на Бестужевской!

Вологда. Дверная ручка дома на Бестужевской.
Вологда. Дверная ручка дома на Бестужевской.

Изготовлены в Туле. На одной клеймо «Фабрика П.В. Синепальникова в Туле», на другой, точно такой же, но левой – «Братья И.В и П. Синепальниковы». Обратите внимание, что предусмотрена даже задвижка для защиты отверстия под ключ от осадков.

Жаль, что машина времени существует только в воображении и в виртуальном пространстве.

09.02.2019