Всё будет? Дом Бурлова на Октябрьской, 11

Всё будет?
В ответ на публикацию о реставрации дома Бурлова на Октябрьской, 11. Елена Николаевна Кукушкина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, ответила, что на объекте пока ведутся консервационные работы. В ходе реставрации красивые решетки будут восстановлены. Моя реплика по отсутствующим печным трубам осталась без комментариев (видимо, печи не относятся к охраняемым элементам, как и исчезнувшее крыльцо со двора).

Почему бы на реставрируемых объектах не размещать таблички с полной информацией о проводимых работах, заказчиках, исполнителях и сроках сдачи, к чему вологжане уже привыкли, проходя мимо строящихся домов? Тогда бы не было у людей таких безосновательных опасений насчет судьбы памятников, как у меня в отношении дома Бурлова.

Опубликовано: 03.08.2021 Блогово nevsvo

Вологодские новостройки, радующие взгляд

Их немного, но они есть. Дом на Мальцева, 48 (ф.1) чуть не в двадцать раз моложе своего визави — дома на Мальцева, 31 (ф.2), но соразмерен ему по высоте, второй этаж обит чем-то, напоминающим дерево, а три фронтона — в центре и по краям — перекликаются с фронтоном старинного купеческого особняка с современными ему липами, взятыми в прошлом году на учет местными ботаниками как одни из самых старых в городе.
Архитектор, проектировавший пристройку к дому № 97 на проспекте Победы (ф.3), не только продолжил традицию скругления углов, которая в городе началась в 18 веке со здания, в котором сейчас размещается филармония, но, на мой взгляд, при разработке проекта думал о доме, где жил К. Н. Батюшков (ф.4).

Туристы отмечают, как положительный момент, отсутствие в исторической части Вологды высотной застройки. Досадные исключения уже появляются, но не будем сегодня о грустном. Когда высота новостроек в центре не превышает традиционные для деревянной Вологды два этажа, а зодчий думает и о своем вкладе в архитектуру города, получаются удачные примеры. Мне нравится дом на Лермонтова, 31 (ф.5; обратите, кстати, внимание на гармонирующую с ним литую решетку ограждения бывшего Детского парка) и дом на Советском проспекте, 76 (ф.6-8; оцените продуманность оформления фасадов и ворот). Может быть, этот стиль назовут постмодерном.
Как в спектакле нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры, так и в архитектуре можно спроектировать обычную трансформаторную подстанцию на улице Ленина, но тактично вписать ее в сложившееся старое окружение (Ф.9).

Сказанное — мое личное мнение и не может быть истиной в последней инстанции. Кто-то наверняка приведет и другие удачные примеры современных зданий, но, согласитесь, они теряются в общей массе безликих или даже диссонирующих со старой архитектурой построек.

Опубликовано: 09.08.2021 Блогово

Очередная архитектурно-реставрационная премьера готовится в Вологде

… завершаются работы на доме Бурлова на Октябрьской, 11.

Вологда дом Бурлова на Октябрьской, 11 (после реставрации)

Смотрю и понимаю: что-то в нем не так! К неокрашенным наличникам деревянных домов Вологды моего детства с проолифленными и посеревшими от времени стенами я как раз привык. Но почему фасад дома окрашен не в тон наличников и явно современной краской?

Перевожу взгляд вверх и неожиданно вижу сверкающий белизной карниз. Смотрю на крышу – и не вижу металлических решеток по сторонам аттика, а они были.

Вологда дом Бурлова на Октябрьской, 11

Совсем удручило отсутствие печных труб. Значит, внутри всё раскурочено?

Источник в администрации города обнадежил – реставрация ещё не закончена. Попробую поверить.

Опубликовано: 25.07.2021 Блогово

«Дурят нашего брата, ой дурят!»

«Замечаете — в окружающей нас действительности всё меньше настоящего, подлинного. Бескорыстная дружба в отношениях людей заменяется виртуальным общением и деловым партнерством, дерево в мебели — опилками, мясо в колбасе — лучше и не знать чем. Воду из-под крана пить не стоит, городским воздухом, строго говоря, нельзя дышать. Постепенно мы к такой жизни привыкаем. В этом же ряду и замена исторических домов новоделами». Так начинается главка «Время эрзаца» в моей книге «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное».

С недавних пор начал замечать, что новодельные муляжи деревянных домов стали выдавать за настоящие памятники архитектуры. Один пример мне прислал Сергей Жилин. Дом купца Гусева на Гоголя, 65, один из немногих в Вологде трехэтажных деревянных домов (ф.1), был заменен на кирпичный (ф.2), но в числе деревянных (!) объектов культурного наследия остался, о чем говорит охранная табличка (ф.3)!
Специалисты, к которым я обратился, объясняют такое очковтирательство тем, что фасад-то ведь воссоздан в дереве! «Формально правильно, а по существу — издевательство», как писал В. И. Ленин.

Фасад новодела на Гоголя еще напоминает оригинал, а вот у кирпичного дома на Благовещенской, 24, облицованного деревом, не только облик несколько изменился (сравни ф.4 и 5), но и евроокна появились (ф.6). Но табличка, что это деревянный объект культурного наследия федерального значения, висит на видном месте, чтобы гостям и жителям сразу в глаза бросалась… «Дурят нашего брата, ой дурят!»

Чтобы издевательство над здравым смыслом довести до абсурда, давайте мы и дом на Челюскинцев, 15/12 (ф.7), сначала замученный бездарной реставрацией (ф.8), а потом и снесенный и замененный на новый ООО «ВологдаСтройЗаказчик» (ф.9), украсим охранным знаком: ведь из числа объектов культурного наследия федерального значения его формально никто не исключал, хотя руководитель данной организации Ю. М. Мелочников и обращался с подобной просьбой (сам был несколько лет назад тому свидетелем) в Комитет по охране объектов культурного наследия области.

В Москве при Лужкове тоже подчас подлинные памятники заменяли бетонными и писали на фасаде — «Здесь бывал Пушкин». Да не был он здесь никогда! Как же наше отношение к своему наследию отличается от европейского, где даже законодательство стимулирует владельцев старых зданий их беречь, благодаря чему многие поколения людей зримо видят свою историю и осознанно продолжают её. Что ж нам-то мешает так же бережно относиться к своему прошлому и гордиться своей страной — отсутствие любви или желания?

Опубликовано: 18.03.2021 [Блогово]

Не только дурной, но и хороший пример бывает заразителен

В новогодние праздники позвонил мне москвич Семён, приехавший в Вологду в качестве туриста. На мою экскурсию он не попал, так как новогодние даты были заранее расписаны, но книгу о деревянной Вологде купил. Прочитал ее за один присест, и, погуляв по городу, возымел желание приобрести с целью восстановления один из наших деревянных памятников. Вариантов было несколько, в том числе и многострадальный дом Шахова на Воровского, 34. Но из-за упертости одного из собственников (не хочу даже называть его фамилию), не захотевшего задешево продавать свою долю, дому опять не повезло. После интенсивных консультаций выбор Семёна Дмитриевича остановился на почти полностью разрушенном доме на набережной VI Армии, 81, который издревле «держал» излучину реки и хорошо был виден от обелиска 800-летия Вологды.

Надеюсь, что через несколько лет восстановленный по уже разработанному проекту дом будет достойным ответом тем немногим, но активно проявляющим себя с соцсетях вологжанам, которые ненавидят исторические «деревяшки и гнилушки», как они их называют, и порадует всех остальных жителей города и туристов. Не только дурной, но и хороший пример бывает заразителен (имею ввиду семью Якимовых, отреставрировавших три исторических вологодских деревянных дома).

Подробнее об этом можно прочитать в газете «Премьер» от 12.02 — вот две ссылки:
premier.region35.ru
premier.region35.ru

Так совпало, что сегодня же, 12 февраля, получил из печати очередное издание книги «Деревянная Вологда. Сохраненное и утраченное». Подсчитал, что из 76-ти тысяч экземпляров моих книг 27 выпущено издательством «Древности Севера» с которым сотрудничаю уже пятнадцать лет.

А.И. Сазонов "Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное"
А.И. Сазонов «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное»