Что оставим потомкам?

Что сделано без души — долго не живет. А что у нас сейчас делается с душой? И для людей? И не только для современников?
Живем-то вообще для чего – задумываемся иногда? Какая из наших построек будет красной, то есть красивой, для потомков?

[stextbox id=’my_style_h2′ image=’null’]Красный мост[/stextbox]

В соцсетях 11 мая опубликовано фото обвалившейся плиты пешеходного моста через реку Вологды. Помню этот мост примерно таким, как на этой, дореволюционной еще, фотографии. 
В детском саду №6 СЖД, в котором я воспитывался, были хорошие воспитатели. Благодаря им я помню каждое значимое событие в истории Вологды 1950-х годов — и открытие памятника «большому» Ленину, работы президента Академии художеств Н. Томского, в 1958 году и открытие обелиска в честь 800-летия Вологды в 1959-м…
А каждый год, в дни ледохода, воспитательница вела группу на Красный мост, хотя садик располагался на улице Жданова, в двух километрах от моста. Мы прыгали через трещины в асфальте, по пути натирали ботинки тополиными сережками вместо гуталина и, дойдя до моста, вставали на его середину. Стоять было и интересно – льдины ломались о деревянные «быки» прямо под нами – и страшно: чудилось, что и сам мост дрожит и вот-вот обвалится (кстати, не так страшно, как интересно, было стоять на не забранном, как сейчас, в трубу Перекидном мосту у вокзала, когда проходящий внизу паровоз обдавал нас клубами белого дыма). Но Красный мост был не только пешеходным, но и проезжим, и, ко времени моего детства, стоял прочно уже сто десять лет.
Каждый может увидеть Красный мост в кинофильме «Достояние республики» — в кадре, когда царский сыщик, идет по нему, задумавшись о судьбе коллекции князей Белосельских-Белозерских. Съемки велись в 1970-м году. Через год мост растащили, по зимнему пути, бульдозером на улицу Добролюбова. «Какой бы был туристический объект» — думаю я сейчас.
Название Красный к современной пешеходной железобетонной балке не привилось, по пословице – «с глаз долой – из сердца вон!» Курьезный случай: несколько лет опаздывал с женой на вечерний спектакль в Театр кукол. Вызвал такси. Дальше диалог: «В «Теремок», пожалуйста». – «Что это?». – «Театр кукол». – «Где это?» — «У Красного моста». – «А, понятно!» И повез нас в кафе «Красный мост», на другом берегу реки. Вовремя я среагировал, перенаправил таксиста; на спектакль мы не опоздали.
К чему пишу?
Что сделано без души — долго не живет. А что у нас сейчас делается с душой? И для людей? И не только для современников?
Живем-то вообще для чего – задумываемся иногда? Какая из наших построек будет красной, то есть красивой, для потомков?

[stextbox id=’warning’ image=’null’]Видео от 14.05.2018 ТВ Вологда «Время новостей»
А. Сазонов об истории и судьбе Красного моста г. Вологды

[/stextbox]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *