Благовещенская, 20

Россия может потерять последний, уникальный, характерный только для Вологды деревянный шедевр…

Дом без крыши

Был сегодня, 29 декабря, на выездном совещании на реставрируемом, многострадальном и самом любимом мной доме №20 по улице Благовещенской. Совещание проходило в форме разборки с архитектором-реставратором А.В.Поповым.

Напомню, что в результате задержки финансирования дом зиму простоял без крыши, стены насквозь промокли. Попова отстранили даже от авторского надзора, а сменившая его фирма характеризует нынешнее состояние дома как предаварийное. Все на совещании считали себя правыми, а старый дом, поверивший было людям, грустно думал о своей дальнейшей судьбе.

У меня же родились такие мысли:

Россия может потерять последний, уникальный, характерный только для Вологды деревянный шедевр.
Когда коней меняют на переправе, дитя обычно остается без глазу.
Попов начал реставрацию – Попов должен был ее и закончить.
Привлечение других мастеров, топора в руках не державших, ведет к увеличению затрат или гибели памятника.

У тех, кто это допустил (не говорю уже о вандалах, распиливших балкон), не осталось в душе ничего ни русского, ни святого! Горько, что дожил до этого дня! Символично, что главный символ каменной Вологды — Софийский собор – склонил недавно один из своих пяти крестов, скорбя о судьбе главного символа Вологды деревянной.

Этот дом — зримый укор всем нам, ныне живущим!

Всего доброго!

 Опубликовано на newsvo.ru 29.12.2015

Благовещенская, 20: 1 комментарий

  1. Ссылка на вологодскую газету «Премьер» от 22.03.2016 где речь идет о доме №22. Он стоит рядом с 20-ым. Реставрировался в советское время, поэтому за полсотни лет тоже у жильцов накопились проблемы.
    Александр САЗОНОВ, краевед, писатель: «Дом Бутыриной нужно включить в проект музея советского быта, который будет открыт в Доме кружевниц»
    — Дом на Благовещенской, 22 для Вологды даже слишком красивый. Он не характерный для нашего города. Я считаю, что городская администрация должна взять ситуацию с выбором управляющей компании под контроль. Также, на мой взгляд, дом Бутыриной можно включить в совместный проект музея советского быта, который планируется открыть в Доме кружевниц. Там можно будет увидеть, как выглядели вологодские квартиры 20-х, 40-х и 60-х годов, и если туристы могли бы ходить и смотреть на быт современного вологжанина, который живет в старом вологодском доме на Благовещенской, 22, это было бы очень интересно.
    Если рассматривать мировой опыт, людям платят за то, что они живут в объектах культурного наследия и поддерживают их в надлежащем состоянии. Нужно помогать таким людям, а не обязывать их содержать такие дома.
    На Благовещенской, 27 есть одноэтажный дом. В середине 80-х годов его сожгли, и его восстановил предприниматель, который сейчас там живет. Зимой всегда все убрано, и сугробы оформлены под пирамидку. Я надеюсь на таких людей. Но для реализации государственно-частного партнерства (ГЧП) нужно создать условия.
    В 2012 году я принес губернатору Олегу Кувшинникову, как пример удачного ГЧП, московские документы о нулевой аренде объектов культурного наследия. Правила такие — дается развалившийся дом любому желающему с условием, что он его приведет в ТОТ вид, какой был при Пушкине. Стоимость аренды — 1 рубль за 1 кв. м за 1 год в течение 49 лет. На уровне области такой закон принят. Однако реальных результатов я не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *