Деревянная Вологда просит пощады

Дом на коленях – такой образ возник у одной из вологжанок при взгляде на дом №2 в начале улицы Чернышевского. Зачистка четной стороны первого квартала улицы для строительства массивной гостиницы подходит к концу. И нашлись ведь беспринципные сребролюбцы, в угоду инвестору взявшиеся за проектирование чуждого духу места здания – при негласном одобрении властей!
Вспоминая когда-то уютные и зеленые кварталы главной улицы вологодского Заречья, на месте которых сейчас пустыри, развалины и пожарища, я подумал, какую экскурсию мог бы провести, пройдя всего два квартала от реки. В ней раскрыл бы подтемы деревянного зодчества, Вологды дворянской, ссыльной, литературной, музыкальной, упоминал бы имена А.В.Суворова, Л.Н.Толстого, В.А.Гиляровского, публицистов Берви-Флеровского и Н.В.Шелгунова, иделолога народничества П.Л.Лаврова, а фоном звучали бы романсы Н.В.Зубова.
Какой туристический кластер, извините за модное иностранное слово, создали бы на нашем месте европейцы! Но нам настоящая история, видимо, не нужна — народ безмолвствует. Мы будем и дальше строить новоделы в историческом центре, местами «разбавляя» их металлическими птичками, собачками, пауками, мельницами и деревьями. Пусть туристы сэлфи снимают и несут миру славу о нашем «древнем историческом» городе! А мы будем учить детей патриотизму и уважению к минувшему на примере новоявленных «объектов культурного наследия» …
Пустыми глазницами окон молча смотрит на всех нас старый дом — словно сама деревянная Вологда на коленях просит пощады у своих палачей.

Александр Сазонов, апрель 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *